夜晚人像摄影:佳人在那灯火阑珊处

2015-6-7 12:06:00

这是北京一个商业区后街的一条普通的小街巷,有许多旧房改造的酒吧和路边摊,背后的商业区有许多点光源,招牌有不同的颜色,这对拍摄这样的夜景人像十分重要,如果是太大的广告牌或招牌会拍出很大的光片,影响画面效果。大小和密度合适的点光源为我们打造背后的阑珊光影打下了基础

  三个小技巧展现夜景魅力

  为了能让我们的夜景佳人从复杂的环境中凸显出来,从 器材准备到相机设置都需要用到许多小技巧,让我们来一一解读。

  步骤1 使用后帘同步拍摄

  在拍摄夜景人像时我们一般会使用M挡拍摄,把快门固定在1/50秒进行拍摄,快门速度较慢,在这期间 模特有可能会移动,在照片中产生虚影。在这种情况下我们建议使用后帘同步模式设置闪光灯,也就是在快门即将关闭时闪光灯才闪起,这个模式能比较有效地凝固模特的动态,即使在曝光时间内有稍微的位移也不会记录下来。如果使用前帘同步,当闪光灯闪光后,模特的一些眨眼、移动的轨迹都会被记录下来,最终在曝光位置前方留下被摄体移动的虚影。

  按住MENU选择“闪光灯控制”,选择”内置闪光灯设置”,在“快门同步”的选项中选择“后帘同步”

  步骤2 色片打造迷人蓝色轮廓光

  很多人在拍摄夜景人像时只带着一个主灯照亮主题,光线会很平,所以我们为模特打了两个辅助光,一个照亮暗部的造型光和一个蓝色的轮廓光。夜晚的光线多为红色和黄色的暖调,难免有些单调,为了让画面更加丰富,我们建议在模特的侧面补一个蓝色的轮廓光,使模特更有立体感,从昏黄的夜景中凸显出来。

  步骤3 长焦大光圈拍出大光斑

  很多朋友知道大光圈镜头能拍出光斑效果,但其实这和焦距有很大关系,使用标准镜头或广角的大光圈镜头,如果离主体不够近,也还是会出现光斑不够大、背景杂乱的问题。拍摄背后大光斑的效果需要用到长焦的大光圈镜头,这次拍摄我们选择了佳能EF200mmL F2 ISUSM,200mm的焦距可以把远处的背景压缩,产生很大的光斑,把背后的一切景物虚化,非常适合拍摄迷离的夜景人像。长焦大光圈镜头都比较笨重,在拍摄时建议使用三脚架,以防画面抖动影响效果。

  佳能EF 50mm F/1.4 USM 距离远时基本拍不出光斑效果

佳能EF 70-200mm F/2.8L IS II USM 光斑效果一般

  夜景特殊装备——闪光灯、附件缺一不可

  佳能EOS 1D X

  佳能全画幅旗舰相机,拥有卓越的控噪能力,在夜景拍摄时能发挥强大的作用

佳能EF200mmL F2 IS USM

  长焦大光圈镜头最大程度地保证了背景光斑的大小

神牛AD360闪光灯组件

  大功率闪光灯,支持高速频闪,作为外拍主光使用十分合适

尼康SB-800闪光灯

  尼康经典的顶级外置闪光灯,性能全面,回电与对焦很迅速,十分适合夜景拍摄

28英寸反射式柔光箱

  小型柔光箱在外拍时同时使用可以起到柔化光线的作用,28英寸的尺寸方便携带

闪光灯滤色片

  安装在闪光灯上,可以营造出更多光线效果,让画面更具视觉冲击

使用碱性电池更持久

  在夜晚拍摄时最担心的事情就是电池没有电,一般人都会使用可反复充电的电池,但实际上,新的碱性电池由于电阻低,电力比充满的充电池强劲30%左右,回电更快。

  多灯同步打造立体效果

  夜景拍摄的光线比较复杂,只利用路灯很难达到理想的光照,我们需要用到多盏闪光灯同步拍摄打造立体效果,在拍摄时要注意各个闪光灯的距离和输出量。

  步骤1 使用引闪控制多盏闪光灯

  为了实现夜景人像的立体的光线,我们需要使用到多盏闪光灯进行补光。在室外的拍摄项目中,控制多个光位需要使用到无线引闪器进行同步控制,我们把无线发射器安装在相机的热靴上,发射器可以控制闪光灯的输出功率、对焦开关、分组灯功能等。在拍摄前要为每个闪光灯对应上相应的频道,才能起到同步的作用。我们为这次夜景拍摄准备了三个闪光灯,分别是作为主灯的神牛AD360和两个作为辅助灯的尼康SB800,这三样器材的搭配可以满足夜晚立体布光的主要需求。可以自由地布置出合适的光位。

  无线引闪触发器可以直接在发射头上调节闪光灯的输出功率,在空旷地区的最远引闪距离为50米。可无线调控16个闪光分组的功率大小

  步骤2 找到合适的拍摄距离

  在拍摄时要注意摄影机和灯的位置关系。由于使用了200mm的镜头,摄影师要站在相机离模特6米远的地方才能拍摄到半身,这样还能得到良好的光斑效果。如果站得再远,就无法得到足够大的光斑了。主灯离模特2米远,使用了28英寸的柔光设备,能让光线柔和均匀地洒在模特脸上。两个辅灯各离模特1米,白色造型光较前,打亮了模特处于阴影中的头发和肩膀。蓝色造型光较后,勾勒了细细的蓝色光条,让模特从背景中脱离出来。这样我们就打造出了层次丰富的光影效果。在拍摄时还可以通过闪光灯的位置移动改变光线的强弱。