那些年错过的摄影展,这次一起补回来

2017-7-17 20:45:00

倘若你是摄影爱好者,对三影堂摄影艺术中心应该不会感到陌生,时值三影堂开馆十周年,这一次,它为我们带来了中国当代摄影40年展,自1976年起,来自我们身边的影像回忆。

民间摄影社团和展览的浮起(1976-1979)

四月影会成员罗小韵作品 - 《力挽狂澜》

四月影会成员吴鹏作品 - 《团结起来到明天》

1976年天安门“四五运动”时期,媒体话语权局限于两报一刊,人们获取信息的途径少之又少,一群热血青年试图突破重重阻力,冒着生命危险为我们记录了大量珍贵的历史镜头。同年四月,以王志平等人发起、在北京中山公园举办了自1949年后的首次非官方民间影像展览——“自然·社会·人”,参与此次展览的大多是业余摄影爱好者,四月影会也由此诞生了。

“自然·社会·人” 艺术摄影展

在“四人帮”粉碎之后,四月影会开始以群体面目举办摄影活动,这也是1949年至文革结束后的社会全面解冻期出现的最早非官方民间摄影团体。其间出现了一批相当有想法的作品,表现出了当时中国极为少有的个体意识的觉醒以及对人生与社会的思考,逐渐成为整个八十年代思想启蒙运动的一环,他们突破了官方千篇一律的主流思想形态,极为艰难和勇敢地开始了独立思考,通过展览和出版物进一步推动了整个社会的思想解冻。

四月影会成员王志平 - 《海上一辈子》

四月影会成员任曙林 - 《八十年代中学生》

四月影会成员王苗 - 《笼里笼外》

摄影新潮(1980-1989)

现代摄影沙龙首次聚会 1985年

受改革开放的思想解放运动影响,80年代的国民思想开始发生转变,媒体话语权逐渐开放,业余摄影爱好者们打破了两报一刊的局限,杂志报刊得以活跃,这一阶段的中国开始涌现大量的优秀摄影师。现代摄影沙龙作为“四月影会”的后续组织,在1985年诞生了。大众较为熟悉的侯登科、吕楠、谢海龙等等一批优质纪实摄影师也兴起于这一时期。

侯登科 - 《四方城》

侯登科:中国纪实摄影近20年来颇有代表性的摄影家,在海内外具有广泛的影响,根据侯登科生前遗嘱而设立的“侯登科纪实摄影奖”,也是中国第一个以个人名义命名的纪实摄影奖项。

吕楠 - 《被人遗忘的人——中国精神病人生存状况》

吕楠:最早被著名的“马格南图片社”相中的中国摄影师,从1989年开始,吕楠用15年的时间完成了他恢宏如史诗般的“三部曲”——《被人遗忘的人——中国精神病人生存状况》、《在路上——中国天主教》和《四季——西藏农民的日常生活》等三个系列作品。

解海龙 - 《大眼睛》

解海龙:《大眼睛》的原作者谢海龙,早在80年代便已是国内的知名摄影家,于1985年加入北京市摄影家协会,曾任第二、三、四届理事,其代表作《大眼睛》在2009年的拍卖会当中以30.8万元成交,这笔资金后来也被用于改善中国希望工程的建设,其作品改变了中国贫困地区上不起学的孩子们的命运。

实验摄影(1990-2006)

时间到了90年代末20世纪初,那时的实验、先锋等摄影词汇尚未含有贬义,思想解放运动愈演愈烈,艺术家们开始尝试将个体的主观感受通过摄影这一媒介表达,以主体先行、追求思想性和哲理性的突出表现,大胆尝试新的拍摄手法。

1995年,一群来自北京“东村”的自由艺术家们,联袂创作《为无名山增高一米》,成为了中国当代行为艺术的经典之作,左小祖咒正是策划者之一。

《为无名山增高一米》- 拍摄者:吕楠

在一个诡异而又充满辩证张力的“场所”,11个全裸的男女按照体重的顺序,从下而上以3、2、2、2、1的人数层层“裸叠”,最重的人趴在最下面,最轻的伏在上面,身体罗叠为1米的高度,为无名山增加了1米。耸立下一座无名的山巅,把人与人、人和自然以及男女两性,重新置于关爱和怜悯的维度上来探讨本源性的存在关系,给出了身体艺术前所未有的“中国经验”。

颜长江 - 《纸人》

2000年以后,国办的大型摄影节云起:平遥国际摄影大展创建于2001年、丽水摄影节始于2004年、连州国际摄影大展始于2005年......其中,参与此次影展的颜长江任连州国际摄影大展学术委员。

实验性摄影机构的发展(2007-至今)

2007年6月,三影堂摄影艺术中心诞生了。这座建筑由著名诗人艾青之子、当代艺术家艾未未作为设计师完成。荣荣与映里的初衷,是准备把三影堂建设成为一个非盈利机构,除去公共图书馆之外,它还有展厅、暗房以及艺术家居留空间。

三影堂摄影艺术中心 北京

首届三影堂摄影奖于2008年初开始筹备,一直到2010年4月17日,在荣荣映里、思想手文化以及中法文化交流机构的联合邀请之下,有摄影节鼻祖之称的法国阿尔勒摄影节首次跨出法国来到了三影堂摄影艺术中心。三影堂摄影奖在业内越发具有影响力,挖掘了大批的国内新兴优质青年摄影师——

2011三影堂年度摄影师奖 陈哲 - 《可承受的》

2014三影堂摄影大奖 朱岚清 - 《负向的旅程》

2015三影堂摄影师奖 程新皓 - 《对一条河流的命名》

2015年9月,北京三影堂摄影艺术中心有了它在厦门的孪生兄弟。

三影堂摄影艺术中心 厦门

2017年2月,致力于限量摄影画册的出版,及中国新摄影师发现与推广的摄影出版实验室假杂志,于宁波开了第一家实体摄影书书店—— PhotobookLibrary。

PhotobookLibrary 宁波

假杂志专访摄影师游莉 - 《寂静的维度》

假杂志出版摄影书孙彦初 - 《虚构集》

2017年2月,艺术家任航因抑郁自杀的消息震慑了摄影界,作为一个多产的摄影艺术家和诗人,任航以人体摄影广为人知,其率真直白的作品几乎不可避免的激起了一部分人的强力反对,作品甚至曾被查处没收,任航本人也被多次逮捕。

任航生前作品选

但同时,任航又凭借着其极具张力与先锋意识的摄影风格屡屡获得国际认可,参与过世界各地重要美术馆和画廊的展览,也曾拍摄《gucci》和《GQ》等杂志的时尚大片,甚至在逝世后被BBC冠以“前途无量的中国情色摄影家”称号。

刘勃麟 - 《手机》

中国当代摄影40年来,除三影堂以外,各类摄影网站、摄影工作坊、独立出版机构都迸发出了强有力的生命力,电子数码设备的兴起,带领着摄影完成了由主流媒体走向少数摄影爱好者、又由爱好者走向大众日常的转变,这些人、这些事、这次展,也许都该是被放入中国摄影史里的事。

三影堂10周年特展——中国当代摄影40年

展览时间:2017/06/28 - 2017/08/27

展览地点:北京市草场地155号 北京三影堂摄影艺术中心

本次展览包括“民间摄影社团和展览的浮起(1976-1979)”、“摄影新潮(1980-1989)”、“实验摄影(1990-2006)”及“实验性摄影机构的发展”(2007-至今)四部分,全景式地展示了上世纪70年代中期以来一些重要中国当代摄影家的作品及史料,并出版相关学术图录,开展相关研讨会议,以梳理中国当代摄影艺术发展的脉络。