肖戈摄影背后的故事

2017-7-17 20:47:00

 在茫茫马赛马拉大草原中,千军万马的火烈鸟、角马从你身边百米外奔驰而过,狮子、羚羊就在你汽车旁漫步,斑马就在门前嬉戏……肖戈说,这样人、动物与自然和谐相处的景象是肖戈在非洲拍摄时时常面对的场景。这是非洲特有的,让人非常的震撼;正是这为这种震撼,这种感动,让他迷恋上了非洲。
  他把自我放逐在非洲大草原上,与身子憨厚却像哲人般有着敏锐目光的大象对视,欣赏华彩斑斓的长颈鹿。把镜头对准广阔的草原、成群的野生动物,用因为激动而颤抖的手一次次按下快门……记录下动物们千军万马驰骋的壮烈和动物们无法复制的动作、神态。
  肖戈说多年在国外的拍摄经验让他对各个地点和题材需要什么设备都了然于心。比如去非洲会准备长焦镜头,北极、中东或者亚洲城市会准备广角镜头或者中焦镜头。器材设备对于野生摄影师而言就像是武器装备,必须对它们了如指掌,这样才能拍到你想拍的作品。因为在自然保护区中是无法买到储存卡、电池等数码器材,更别提镜头和机身了,所以如果在拍摄前没有准备好器材,那么进入自然保护区之后,就会严重影响你的拍摄工作和状态。
  野生动物的拍摄,光查资料是远远不够的。你需要熟悉自然保护区;了解当地的气候状况,比如非洲7、8、9月份是干旱季节,沙尘满布,在那个环境下更换镜头的话,机器就会进尘土,所以你就得提前准备多台机器来保证拍摄;掌握你拍摄的野生动物习性,每个保护区里动物的习性是各不相同的,如果你掌握不了野生动物的行为习惯和动作,想靠碰运气去拍摄,那几乎是不可能的。
  所以从事野生动物摄影,并不只是发现场景按下快门那么简单,你必须根据丰富的经验和专业的知识去寻找野生动物的活动场所,了解的越细致,就能拍摄更多更好的作品。
  肖戈的足迹遍布在马赛马拉大草原上,拍下了数以万计的照片,内容涉及马赛马拉大草原上的各种动物和土著人生活的记录,每幅照片都熔铸着他的心血和劳动。对于肖戈来说,非洲千军万马的角马、羚羊、狮子、花豹.......各种形形色色的野生动物已经纳入自己的视野;对于非洲的野生动物好似已经十分稔知那位步履坚定、目光有神的摄影家了。
  在每次拍摄之前,他都会关注世界野生动物的作品,尤其是美国的国家地理,英国的BBC这些世界顶级的野生动物摄影团队。虽然他们的作品并不能囊括所有的野生动物,但是从这些顶级的作品中学习自己缺乏的东西,比如应该选择什么样的环境,什么样的画面和动态才能更加引人入胜,才能更自然的反应出野生动物在自然界的生存状态。所以真正难的不是按快门,而是在拍摄前不停的做功课,加强自己的功底。
  肖戈说他从小就特别喜欢各种野生动物。他去过很多自然保护区,认为在地球上所有的野生动物都有令人赞叹的生存状态,当他无意中发现这些状态时,都会为之感动。比如有一天临近黄昏,完成一天的拍摄后我开始往回赶路,突然司机把车停在草丛旁,轻声提醒我。他抬头一看那半身高的草丛里,一只菽猫雄赳赳气昂昂地迈了出来。在自然界里,这样的菽猫属于食物链的底端,但是它依然充满着自信,好像整片草原都是它的一样。不管多弱小的动物,它在地球上依然精神抖擞的生存着,这个状态,让他深深的感动和振奋。
  肖戈第一次认真的在非洲拍动物是在2010年,实际上他对非洲的了解有很多,他家的书柜基本上全是动物的书籍,对于非洲的了解他将近做了二十年,但是那个时候没有想到能够去非洲,小时候很穷,所以完全没有想过可以去非洲,只是觉得非洲动物很美,肖戈想去画他们。
  肖戈常常拍摄大象、狮子、猎豹之类的大型动物,但他从来不认为动物是危险的,相反,他觉得人才是最危险的。在一些贫穷的地区,当地人都很极端并且拥有武器,十分危险,所以他一下飞机就会直奔自然保护区,绝不在城市里作多余的停留。
  动物并不会对人产生直接伤害的意图,它不会突然的攻击人类并且想要置人于死地。动物具有领地意识,当人类侵入它的领地时,它会把你赶走。他时常会遇到危险的情况,被大象犀牛追着跑,猎豹跳上我们的吉普车等等,我觉得都没有问题,只要了解它们的行为,明白它们的意图,都是可以避开风险的。

相关资讯
· [图文] 肖戈