纯干货!人像照修片正确姿势……【北晚摄影网课】第二讲

2017-9-1 21:05:00

“北京晚报·北晚新视觉网上摄影公开课”开课已有数月,各个影友群内每周都会推出一堂优质的课程。上周第五讲“照片锐化的深度解析”不知大家学得怎么样了,本周影社君又给大家制作了新一期的课程——第二讲“人像片的调色思路”。

(关于课程的顺序:由于我们网课视频播放的顺序为一周旧课一周新课,且课程之间并无承接关系,所以每周图文版课程会与视频版课程保持一致,第三、四、五讲等课程会在接下来几周陆续为大家制作,请各位放心!)

第二讲

人像片的调色思路

案例一(适用女性、青年等)

打开照片进入ACR处理界面。


(若JPEG等格式照片打开后直接进入ps处理界面,请在ps上侧选项中选择“编辑-首选项-Camera Raw”,选择“自动打开所有受支持的JPEG”,再打开图片。)

第一步

调整基本曝光及色调

1.定义黑白场*

(*倪老师几乎每节课都会提到“定义黑白场”,具体步骤为:点开ACR界面右侧选项卡第一页“基本”选项,同时按下alt+鼠标左键将“黑色”选项左右移动,直至画面出现第一块黑色时停下,即定准黑场;同理,同时按下alt+鼠标左键将“白色”选项左右移动,直至第一块红色刚刚消失时停下,即定准白场。“定义黑白场”这一动作以后图文版课程将不再赘述。)

2.选取白平衡

点开上方工具栏“白平衡吸管”工具,左键点击画面中最接近“十八度灰”*的地方。

(*不清楚“十八度灰”?回去复习→【第一讲】)

依据照片呈现的颜色调整“色调”选项。

第二步

去除皮肤瑕疵

点击上方工具栏“污点去除”工具,依实际情况调整右侧大小数值(建议小),调整羽化为80,不透明度为100。

点击画面中需要去除的瑕疵,点得模特脸上成了这样……↓↓↓

若需隐藏蚂蚁线,点击v键。

第三步

降低清晰度

点开右侧选项卡第一页“基本”选项,降低清晰度至50。

点开右侧选项卡第三页“细节”选项,适当增加明亮度和颜色选项以去除模特皮肤上的噪点。

第四步

再次调整色调

点开右侧选项卡第一页“HSL/灰度”选项,增加明亮度中“橙色”*数值,以让模特肤色更为靓丽。

(*调整女人皮肤颜色一般只需增加橙色的明亮度即可。)

第五步

锐化

点开右侧选项卡第三项“细节”选项,将数量增加至不超过55,半径不变,细节增加至不超过45。

按下alt+鼠标左键向右滑动蒙版(画面白色部分是锐化部分,黑的部分是被保护的部分,不会被锐化且不会产生噪点),蒙版具体数值依具体情况而定。

完成处理,存储图像。

(对比图)

案例二(适用男性、中老年等)

打开照片进入ACR处理界面。

第一步

调整基本曝光

定义黑白场;降低阴影、高光(突出主体、获得更多层次);增加对比度、清晰度(增强男性棱角分明感,体现阳刚之气)。

第二步

调整色调

点开右侧选项卡第一页“HSL/灰度”选项,点击“转换为灰度”,将照片转为黑白照。

依实际情况和期望效果,调整各个颜色选项的数值。(这张照片我们希望体现老人脸庞的沧桑感,故重点降低橙色。)

第三步

创建渐变滤镜

点击上方工具栏“渐变滤镜”工具,在右边栏点击右上角长方形按钮,选择“重置局部校正设置”。

依具体情况调整右侧选项栏曝光等数值,创建由画面四周向中部的渐变滤镜,以压暗画面四周,突出主体。

第四步

局部锐化

点击上方工具栏“画笔”工具,在右边栏点击右上角长方形按钮,选择“重置局部校正设置”。依具体情况调整右侧选项栏清晰度、锐化程度等数值。

用画笔涂抹脸上皱纹、胡须等需锐化地方。*

(*局部锐化方法,上期第六讲课程中已有介绍,复习请点击→【第六讲】)

完成处理,存储图像。

(对比图)

案例三(简单抠图介绍)

此方法适合背景色单一的图片中

打开照片进入ps处理界面。

第一步

点击左侧工具栏“快速选择工具”中的魔棒工具,调整容差为32。

第二步

点击画面中的背景,出现蚂蚁线,按shift+鼠标左键继续选择背景,按alt+鼠标左键减选背景。

第三步

按住alt键,点击右侧图层选项下方的蒙版图标,创建背景蒙版,此时画面主体即可自由移动。

案例四(ps界面调整大光比人像)

打开照片进入ps处理界面。

第一步

图像-调整-阴影/高光,依实际情况和期望效果,调整各项数值。

第二步

点击右侧图层选项下方的调整图层图标,点击色阶,将图中左右两个数值分别增大和减小(这一步是为了让照片更加通透,调整数值依实际情况而定)。

完成处理,存储图像。

想学吗?难学吗?如果您对课程有任何建议和疑惑,欢迎在评论区告诉我们!

每周五关注“北京晚报·北晚新视觉网上摄影公开课”微信图文版,或扫描下方海报中的二维码进群视频听课。如果您觉得有所收获,别忘了推荐给您的朋友!

征稿启事

各位影友注意啦!“北京晚报·北晚新视觉网上摄影公开课”正在进行中,不知您的收获如何?我们将开启网课作业征集、展示、投票环节!您可将学习成果通过作品展现出来。

1.本期征稿主题:第二讲“人像片的调色思路”

2.投稿邮箱:tougao@takefoto.cn(邮件主题请注明“第二讲”)

3.投稿要求:务必发送您的原图以及运用第二讲知识PS后的作品。

我们将在北京晚报官方网站及新视觉影社公众号上进行择优展示并投票,票数最多者这会有一份精美小礼品哦~

讲师简介


倪士杰

1963年5月26日生于承德,中国摄影家协会会员;拥有30余年拍摄经验,作品多次获奖并在主流杂志发表;

2006年开始从事摄影及摄影后期教学研究,培养了大批专业摄影及摄影后期人才,个人的艺术思维日趋完善,受到广泛关注;

2010—2011年连续两年应邀出国拍片,历时105天,行程数万里,走遍欧洲各国,游历西方名胜,成功拍摄了大型纪录片《西部之行》。

回国后潜心钻研摄影学术,奔走各地讲学,传播摄影文化,为学生搭建学术平台,开辟摄影教研工作室,足迹遍布全国数省。

2016年加入海龙视觉,成为海龙视觉教学范畴中坚力量。

编辑:基洛夫


相关资讯