“借助摄影创作,提高旅游品味”——著名摄影家陈章教授来我院举办讲座

2018-1-12 18:32:00

  2018年1月12日,市社院工会举行“文化沙龙”系列讲座第一讲,学院工会邀请中国摄影家协会会员、上海人民广播电台“枫景客”栏目特邀嘉宾,资深摄影家、旅行家陈章教授来我院举办“借助摄影创作,提高旅游品味”讲座。讲座由工会副主席罗莉芳主持,学院党组副书记、副院长毛大立,副院长马俊生,以及学院全体教职员工聆听讲座。

  陈章教授以深厚的人文功底、丰富的旅游经历和高超的摄影技术,通过大量的照片和事例,为大家深入浅出地讲解了旅游和摄影的不同,文化素养和个性化的思考对于摄影品位的重要影响,庄子的美学思想对于提高自己摄影品位的帮助等重要问题。

  陈教授指出,旅游品位的提高是多种因素综合作用的结果,涉及领域也极为广泛。旅行者拿起相机并不代表品位,就像摄影技术好并不等于品位高。只有具备了开拓性的艺术创作精神、较高的审美水平和摄影眼光,加上不断的艰苦实践,才能提高自己的旅游品位。具体到摄影创作来说,可以通过追求真实的感受、捕捉瞬间的灵动、注重思想和情感的阐发、提倡人文情怀等四个方面的努力来实现。

  陈教授强调,立足本我、实现自我、追求超我不仅是旅游的三重境界,更是摄影的三重境界。作品是最好的记忆载体,而摄影是保存记忆最有效的手段之一,有品位的作品会不断激发出新的记忆和感动。要实现较高的品位和追求,就要在变化生存状态,保存记忆和感动,寻找自我、超越自我,净化心灵、促成身体与灵魂的分离等方面多下功夫。

  陈教授最后总结说,要想体会摄影的独特魅力,要想拍出满意的照片,就要在拍照时加入自己的思考,展示自己的个性,让风景“活过来”。旅游中最辉煌的时刻不是到达某个目的地后绝佳风景映照眼帘的喜悦,而是旅行归来后高品位照片的展示与回忆。

  会后,毛大立副院长与陈章教授进行了沟通交流,并对下一阶段提高摄影水平,拍好新闻照片提出了要求,进行了部署。