第三届农民工·我的兄弟姐妹摄影大展开幕

2018-1-12 18:33:00

 央广网北京1月12日消息(记者王涛)由中国摄影家协会、安徽省文学艺术界联合会、安徽省总工会、安徽省农民工工作领导小组办公室、中国中铁四局集团有限公司联合主办的农民工·我的兄弟姐妹摄影大展优秀作品展览开幕式在广州农民工博物馆举行。

  作为国内首个农民工主题影展的活动,自2011年启动以来,受到全国30多个省市自治区的摄影家和摄影爱好者的广泛参与,三届影展共收到10万余幅投稿作品,经评选产生出437幅(组)优秀作品,并在合肥、北京、黄山、重庆、无锡、深圳等地进行了展览,并赢得了国务院相关部委、中宣部有关部门、全国总工会、中国文联等以及社会各界的高度评价,被文化部评定为“国家艺术基金”资助项目,同时获得了中国文学艺术发展专项基金和中国文联文艺研修院的资助扶持。

  本次展出的140幅(组)作品,是从第三届农民工·我的兄弟姐妹摄影大展投稿的8万余幅(组)中遴选出来的,这些作品多角度、多层面反映了农民工顽强拼搏的工作场景、简洁朴素的生活环境、乐观向上的生活态度和勇于奉献的高尚品格,以期用真实、生动的影像,倡导全社会崇尚劳动者、尊重农民工。本次展览还将在北京清华大学图书馆同步展出。

  多年来,中铁四局积极践行社会主义核心价值观,在每年为10万余名农民工提供就业岗位的同时,探索实施了以“同学习、同劳动、同参与、同生活、同娱乐”为核心的五同管理、以“自我民主管理、自我权益维护、自我培训教育、自我竞赛争先、自我生活娱乐”为核心的五自发展模式,创新开展了“党群工作协理员”、情暖农民工返乡路、农民工“小侯鸟夏令营”、优秀农民工家庭疗休养等活动,实现了企业与农民工共铸诚信、共创和谐、共同发展。