【IT之家摄影学院】过年拍烟花详细攻略!和女朋友共享浪漫

2018-2-12 14:21:00

没有任何花像烟花一样,盛放只在瞬息。她一生中最美的时刻是在夜空中绽放出绚烂的模样,然而顷刻之间就要湮灭。人们仰慕其硕然绽放,却也忧伤她颓然而殒。

▲图片来自摄影师1900

即将到来的春节,是烟花盛放的时日,IT之家小编1900给大家带来拍摄烟花的小教程,教大家把这美丽的一刻留住,分享给自己的亲朋好友。烟花不像之前的蓝月亮,必须要有专业的器材方可拍摄,所以这次的教程,对于手机来说同样适用。

▲图片来自摄影师1900

一、前期准备

拍摄烟花有三宝,夜黑、风少、烟花好。

满足了以上条件,我们就可以准备相关的器材了:

1、三脚架

三脚架是非常重要的,哪怕你没有相机,你也不能没有三脚架。手机用户也可以买一个便携式的三脚架,拍大片可全靠它。

2、相机or手机

有相机的带上相机,没相机的带上手机。拍烟花不需要大炮,只要是个镜头,基本上都可以拍。当然,再加上本小编的烟花教程,就可以妥妥的出大片啦。

3、快门线

有就带着,会很好用。没有的话就用相机的自拍延时来代替,单反的话可以打开反光镜预升这个功能,有Wifi或者NFC功能的相机可以通过手机来操控,没有的话也可以通过Wifi卡来实现这个功能。

▲图片来自摄影师韩璐

二、踩点选址

选择拍摄的地点要看你想要拍什么样的照片了。如果只是对准夜空中的烟花,在低的角度基本上都可以,如果想要带上周围的场景,标志性的建筑物,那就要去找合适的地方。这里IT之家小编建议提前去燃放的地方踩点,选择好架设机位的位置,把天气,风速以及观赏的人群因素都计算进去。烟花燃放的时间一般较短,到时候现场再找拍摄地点太耗时间,会使我们错过大量精彩的瞬间。

▲图片来自摄影师韩璐

三、相机or手机的实际操作

这一步可以说是拍摄烟花最难的地方,不同于其他的拍摄题材,烟花只在空中存留一瞬间,绽放之前和之后都无法直接观察到。接下来本小编将具体的操作给大家分解开来:

1、取景

来到你提前踩好点的地方,先用眼睛观察——取景。

本小编的老师说过,取景是构图的第一步。在这个步骤你要快速的分析你所要拍摄的场景,是否有干扰你的拍摄主题的因素存在。摄影中有一句名言,摄影是做减法。从现在开始,大脑就要开始运算,如何排除干扰你拍摄主题的其它因素。

2、构图

取景完成之后你已经架好了相机或者手机了,这时候就是第二步,布局谋篇——构图。

打开相机屏幕的实时取景或者设置好手机的拍摄界面,观察其显示出的画面,继续做减法。忘记你在网络上或者摄影教程中看到的构图法则,你只要确定你要拍摄的主题——烟花,那么就大胆的排除掉干扰它的其他因素。当然,你可以通过镜头变焦和移动脚步来完成这项工作,如果使用的是定焦镜头或者手机的话,那就只能依靠你灵活的脚步了。

3、测光

这可以说是最复杂的一步,快门、光圈、感光度——测光。

一张照片由快门、光圈、感光度三大要素来构成,而如何确定它们的参数,就要通过测光来完成。拍摄烟花的快门不宜过快,一般设置在1-5s比较合适;光圈也不宜过大,设置在f8-f11就可以。感光度一般需要设置的较低,这样画面的成像噪点会较低。这三个数值相互制约,来构成一张照片的曝光。你可以先拍一张确定画面是曝光过度还是曝光不足,如果曝光过度,优先降低感光度,接着缩小光圈,因为拍摄烟花需要的快门数值一般确定在1-5s,所以能不动它就不要动。

如果是手机的话需要用第三方的拍照APP来实现这种专业模式,当然如果手机自带的拍照软件能支持操控这些参数,那就更好了。手机光圈值是固定的,不能改变。通过专业模式可以改变快门和感光度这两个数值,其他的步骤也跟相机是一样的。

4、对焦

对焦其实不难,两大要求,精确、清晰——对焦。

首先,相机架在三脚架上,就尽量去使用手动对焦。如果是在平常,一般主体都会出现在画面中,这时候只需要放大画面,选择要对焦的地方,扭动聚焦环使其对准就成功了。但是对于烟花来说,给你对焦的地方只有黑糊糊的一片夜空,有时候还伴随着光污染。这时候我们有两种选择,第一种,放弃拍摄一开始燃放的烟花,等空中发出绚丽的光彩,这时候快速的放大对焦;第二种,把镜头的聚焦环扭动至无限远,这样的话再加上较小的光圈,能保证一个大范围的清晰范围。

如果是手机的话,同样设置手动对焦,对焦选择到无限远就可以了。

5、延时or反光镜预升

这是相机中的设置,好处是减少机身震动,达到最好的成像效果——延时or反光镜预升。

在相机上设置2s的延时或者10s的延时(拍烟花最好设置为2s,因为你很难判断,10s以后会发生什么样的画面)。同时开启反光镜预升功能,单反最大的缺点就是在按下快门时反光镜抬起的震动。我们设置好反光镜预升,让反光镜先升起来,这样能够减少机身震动,构成结实的成像效果。

微单和手机可以设置延时,它们没有反光镜所以不用设置反光镜预升。

6、RAW底片格式

拍RAW格式画质好——RAW底片格式。

在相机中设置RAW拍摄格式,手机的话据IT之家小编所知,Lightroom这款APP是可以拍底片格式的,当然也有其他的APP,根据自己喜好去选择就好。

7、检查

避免失误,不错失每一个精彩的瞬间,因为每一次按下快门,都可能获得你最满意的照片——检查。

检查以上的步骤都做好了吗,还有记得关掉镜头上的防抖按钮,在三脚架上防抖反而会影响画质。

8、按下快门

本小编的老师也说过,按快门是最后一件事——按下快门。

用大拇指遮住相机取景框,按下快门。

▲图片来自摄影师韩璐

四、获得精彩的照片

以上步骤都做好了之后,现在看你的相机或者手机的显示屏,一幅精彩的摄影作品已经呈现在你面前。简单的检查照片,然后继续拍摄,在烟花燃放的时候,尽可能多的捕捉精彩的瞬间。

▲图片来自摄影师1900

五、带上女朋友或者你的小伙伴

女朋友和小伙伴们可以成为你的得力助手,换镜头,看相机包,递移动电源,还可以给你做模特。而且一起赏烟花,也是一件很浪漫的事情。当然,前提是你得有个……

如果没有女朋友的话,那就约上心仪的女生一起去拍烟花,拍完之后,把照片发给她,说不定你就会有女朋友了。

▲图片来自摄影师1900

六、结尾

当然,拍完之后不要忘记处理图片,后期教程我们下期再讲。

最后,祝大家新年快乐,大吉大利。


相关资讯