寻广府年味摄影征集线上线下掀起“寻味热”

2018-4-16 20:23:00

由羊城晚报和越秀区宣传部联合发起的“2018寻广府年味”摄影大赛从2017年12月启动以来,受到广大市民踊跃投稿。经过长达5个月的征稿,整个摄影大赛的征集于今年四月截止。据统计,本次摄影征集共吸引了数百位摄影爱好者参加,一共征集了近五千张摄影作品,从坊间到网络上都掀起了一股广府“寻味热”。

坊间到网络上掀起了一股广府“寻味热”

虽然春节已经离我们渐行渐远,但广府人对年味的追寻却一直并未停息。

从2017年12月份开始,羊城晚报和越秀区宣传部联合发起了“2018寻广府年味”摄影大赛。为了让一众摄影爱好者寻找今年新春的广府年味,本次活动为市民准备了总金额近5万元的现金大礼包!凡是年前节市、新年倒数、年货购置盛况、春节期间的民俗风貌、花街、年后出游、元宵节庆活动等以及其他所有同广府“年味”相关的人、事、物的影象记录,都可成为参赛作品。

参赛者只要下载“羊城派”APP,投稿至“活动派”频道,便有机会每周参与评选,获得200元-10000元不等的现金大奖。经过长达5个月的征稿,整个摄影大赛的征集于今年四月截止。据统计,本次摄影征集共吸引了数百位摄影爱好者参加,一共征集了近五千张摄影作品。从手机、相机再到航拍…从花市到庙会再到珠三角的大小年俗活动…参赛的市民全方位记录2018广府年味的盛况。

评选更趋专业化

在这长达5个月的时间里,八个“周冠军”相继诞生。今年,组委会除了设置“周网络冠军”之外,还额外设置了“周专业冠军”,让“周冠军”的评选更趋专业化。

负责对周专业冠军进行评选的,是羊城晚报图片总监宋金裕。他告诉记者,本届大赛涌现出不少优秀的年味摄影作品,以至于有时候他在评选时往往会陷入“选择困难症”。

让他印象最深的是,参赛者陈冲拍摄的一张名为《人来人往》的天河花市航拍作品。“在有关花市的图片拍摄中,这张高位图让人眼前一亮,同时过目不忘。这得力于作者选取的构图,光影,一切都恰到好处。人来人往的影子,密而不乱,很好地衬托了天河花市的大门,让画面顶部的红色大门统领画面主旨。作者对于空间的影像构图布局,可谓敏锐。”另一张由参赛者陈锦荣拍摄的《接财神》作品也给人留下深刻的印象,“超广角运用到位,再加上恰当的高位,直接放大了现场人群涌向画面中心的效果,同时展现了建筑的线条。画面中准备接财神的市民动作一致,也将这种渴望接福的气氛强烈突出,有一种凝固高潮瞬间的味道。”宋金裕说。此外,提到年味,醒狮是绕不开的题材。但如何把醒狮拍好?参赛者梁建华的一张作品做出了很好的示范,“抓拍中的佳作!”宋金裕表示,“舞狮除了本身动作的精彩,与观众之间的互动也是最能出画面的。舞狮项目看起来生龙活虎,实则抓拍并不是易事。说其不易,在于怎样捕抓到“狮子”传递出来的神韵。这张作品画面核心便是这个精气神十足的狮子头,令人首先阅之一振。其次狮头旁边几名孩童的动感画面,左右均衡,亦各有神态,很好地强调了画面中的年味气氛。”

年味征集频现“温情一幕”

当然,记录广府年味并不仅仅在于摄影的“炫技”,作品本身体现温情相当重要。本次摄影征集中有不少作品让人阅后为之动容。“爸爸!”在今年的西湖花市中,市民傅卓明听到一小女孩叫声,“只见一小女孩急切地冲向正在值勤的警察,将手中的花篮要送给父亲,父亲安慰小女孩,然后又巡逻值勤去了。”傅卓明马上用相机记录下这温情的一幕。“亲情温暖,警察大爱!”他事后感慨。

“这是一张充满温情的瞬间抓拍作品,拍者是个有心人,在杂乱的花市场景中,捕捉到这样一个小小的细节,然后通过摄影的减法,利用长焦镜头加上大光圈的组合拳,将这个细节重新放大到观者面前。小女孩真情流露更是为此图加分不少,若是能抓到警察的侧脸,则更加完美!”宋金裕表示。

小学生踊跃参加

今年的广府年味摄影征集还专门为学生群体增设10个“校园freestyle奖”,引起了学生群体的关注。“我一直都有关注广府年味摄影征集。”邹梓轩是一位高一学生,他从小学四年级开始拍摄,见证着广州这座现代化城市近年的变迁。

邹梓轩投稿的作品是除夕当晚广州塔300架无人机在高空飞舞的震撼场景。他告诉记者,他受邀召集了50名各年龄段的“摄友”组建志愿队伍拍摄这场活动。

2017年,邹梓轩就已经参加了广府年味摄影征集,今年他不仅参赛了,而且还把赛事信息第一时间转发到了“广州市中学生摄影联盟”,号召广大中小学生参加。本次校园摄影征集吸引了不少学生参加,其中还不乏多位小学生一年级小朋友的身影。

街坊诉说心中年味故事

除了征集专业摄影作品之外,本次2018寻广府年味活动,羊城晚报还将向全广府人征集“我的年味故事”。

“年卅晚,行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔晒……”广州街坊苏卓健向羊城晚报分享了他的年味故事,“我从小,就会唱这首童谣《行花街》。”他说,广州的迎春花市繁花似锦,人海如潮,热闹非凡,早就名扬五洲,饮誉四海,是全国独一无二的民俗景观。现在,广州花市的规模越来越大,都有十大花街了。每个花市在主要街道搭棚架摊档售花,这些花架一层层沿街伸展,摆成几条长廊。花市的出入口处,都搭起迎春花市牌坊,绚丽辉煌,雄伟壮观,各有特色。腊月二十八日花市正式开始,十里花街就张灯结彩,“香街十里一城春,笑语喧声入彩门。疑是层峦采蜜使,幻成百万赏花人”,整个广州融在一片浓浓的节日喜庆气氛中。

链接

专家评审结果将于近期公布

没有获得周冠军的市民并不用气馁。羊城晚报、越秀区政府部门已组织资深专家评审团,对所有投稿的摄影作品进行评选,评选结果将于近期公布,获奖者届时会有万元现金大奖。