《梦回松口》获最佳摄影作品奖

2017-12-19 17:38:00

图为《梦回松口》剧照。

本报讯 (记者张小媚)15日晚在惠州举行的“光影聚惠 情满神州”——2017第三届粤港澳台微影视作品文化交流周闭幕式暨颁奖晚会上,广东大鑫豪文化传媒股份有限公司拍摄出品的作品——《梦回松口》在众多参评作品中脱颖而出,获得最佳摄影作品奖。

据了解,微影周是目前粤港澳台地区唯一由政府主办的跨区域大型微影视文化交流活动。本届微影周于今年5月上旬启动作品征集工作,共收到538部参评作品。经过二轮评审,筛选出40部优秀作品,进入最终各个奖项的争夺。广东大鑫豪文化传媒股份有限公司选送的作品——《梦回松口》在众多参评作品中脱颖而出,获得最佳摄影作品奖。

据悉,2015年7月,广东大鑫豪文化传媒股份有限公司以松口古镇为背景,拍摄出品了梅州首部古镇微电影《梦回松口》。该片以童养媳角度切入,引出民国时期发生在松口古镇一大户人家的故事,主要讲述了主人公的爷爷因不满封建包办婚姻而撇下童养媳,毅然独自下南洋,但童养媳却恪守妇道,从一而终,始终在家操持整个家庭的生计,细心地照顾年迈的公公婆婆的故事。该片不仅体现了客家妇女优良的传统美德,也表现了外出华侨想回不能回,国内家属想见不能见,只能在梦中达成,梦中相见的悲哀和无奈。

“当代的年轻人很多都已经不知道童养媳是什么了,只有老一辈的人才体会深刻。”《梦回松口》的导演古享林告诉记者,拍摄《梦回松口》的初衷便是弘扬客家文化,绽放世界客都的魅力。

与一般的微电影制作所不同,广东大鑫豪文化传媒有限公司在拍摄微电影《梦回松口》的同时,还制作了同名主题曲《梦回松口》。主题曲不仅融入了松口山歌里最经典的歌词,而且采用了正规的唱片制作方式去制作。“我们希望能够通过制作比较好的音乐作品去传承、弘扬、创新家乡的音乐文化。同时,我们也希望这首歌能够引起外出游子的共鸣,寄托对家乡的思念。”古享林说。

《梦回松口》从上线至今,已经获得了首届梅县区微电影大赛最佳影片奖,中国·河源第二届微电影大赛最佳原创音乐奖。