第七届枫叶杯“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评活动月底截稿

2017-12-25 17:08:00

 由国家外国专家局国外人才信息研究中心、《国际人才交流》杂志联合主办,北京环球英才交流促进会承办,枫叶国际学校独家冠名协办的枫叶杯第七届“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评活动正如火如荼地在全国进行。自2017年9月底发布通知以来,活动得到了全国各地外专局、教育厅(局)和有关学校、单位的支持,通过转发通知消息、组织本地区、本单位举办预选赛等方式,鼓励学生、教师、外籍教师等相关人员参与本届大赛。

  记录“我与外教”的感人故事

  新中国成立以来特别是改革开放以来,大批外教来华讲学执教,对提升我国外语教学水平、推进教育国际化发挥了重要作用。为铭记广大外教作出的突出业绩以及他们与中国学生间发生的感人故事,自2011年11月起,组织开展了“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评活动,今年已是第7个年头。

  每一年,来自全国各地的师生通过“我与外教”全国征文大赛,记录、分享着同外教老师间感人至深的温情、奇妙有趣的碰撞、亦师亦友的友情。字里行间里,我们读到了在华执教56年,送走毕业生3000余人,培养出300多名硕士的河南大学吴雪莉(Shirley Wood)教授的奉献;读到了自1996年开始创办孤儿之家的美国人马珍妮,如今虽年逾古稀,仍抚养近百名中国孤儿的付出;读到了一批又一批的外籍青年教师,将青春留在中国,开启了中国孩子跨文化教育的启蒙之门,带给了他们不一样的世界。

  外教眼中的多彩中国

  外籍教师已成为中国教育不可或缺的部分,他们为中国教育注入了新鲜的空气,与此同时,他们自身也在不断地感受着中国文化的魅力,亲身体会中国日新月异的发展。中国的秀美河山、异域风光、人文生活......也许在中国人眼中它们不足为奇,但在这些“外乡人”的眼睛中,中国的一切都如此新鲜、有趣。

  上海大学中欧工程技术学院的Fabien Pfaender在他的作品热度中写到:“2012年的国庆节,上海晴空万里。在摩天大楼之间,我被鲜红的中国国旗所吸引。一排排整齐的红旗,如旭日东升,我看到了中国的蒸蒸日上和它未来的发展前景。”

  自2012年将“外教看中国”摄影展评融入“我与外教”全国大赛中后,已产生众多优秀摄影作品。摄影题材内容丰富多样,作品质量不断提高,从单一的注重内容表达到作品兼具艺术性、观赏性并反映时代特点,“外教看中国”摄影展评已成为外教这一群体中广受欢迎、广泛参与的品牌活动。

  “外教中国”年度人物,铭记外教贡献

  第六届·枫叶杯“我与外教”全国大赛增设“外教中国”年度人物评选,综合考量本年度外籍教师的影响力、贡献度,共评选出包括2016年诺贝尔化学奖得主詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(Sir J.Fraser Stoddart)、北京外国语大学泰语专家葛潘·纳卜芭副教授、北京大学燕京学堂副院长何立强(John Holden)等在内的十位“外教中国”年度人物,其中何立强教授更是在今年10月份荣获2017年度中国政府友谊奖,“外教中国”年度人物的影响力可见一斑。

  2017年5月13日,第六届·枫叶杯“我与外教”全国大赛在北京大学英杰交流中心举行颁奖典礼。“外教中国”年度人物获得者、2016年诺贝尔化学奖得主詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(Sir J.Fraser Stoddart)进行主旨演讲,2016“外教中国”年度人物共叙佳话,同现场与会者分享了他们的中国故事。

  借鉴第六届大赛的成功经验,第七届大赛继续评选2017“外教中国”年度人物。各省、自治区、直辖市和副省级城市外专局可择优推荐1-3名优秀外教人选至大赛活动组委会办公室,中央部委直属高校每校可直接推荐1名。组委会将组建专门评审团队,从中评选出5-10名“外教中国”年度人物,并予以宣传表彰。

  环球英才促进会,助力招才引智

  北京环球英才交流促进会,是贯彻习总书记关于加强国际人才交流重要讲话精神,在中关村社会组织登记管理处登记注册,经民政部门批准成立的全国性独立社团法人组织。宗旨是以人才强国战略思想为指导,促进国际人才、技术和高新项目的交流与合作,助力创新驱动发展战略,为经济社会发展提供强有力的人才智力支撑。目前设有外教人才专业委员会、来华留学人才专业委员会、海归人才专业委员会等,助力各地招才引智,促进国际交流合作。

  国际教育领航者,枫叶教育独家冠名

  自2015年第五届大赛起,枫叶教育集团连续三年冠名协办“我与外教”全国大赛。

  枫叶教育集团作为中国国际教育领军者,是中国基础教育领域开办最早、规模最大的国际学校办学的课程体系。构建了学前小学“快乐教育”、初中“三好习惯养成教机构。1995年创建以来,秉承“中西教育优化结合,实施素质教育”的办学理念,致力于不分种族、肤色、国籍,为所有受教育者提供一流教育服务的使命。枫叶开创了“双语双学历”独特的教育模式,优化了中西结合育”和高中“理想教育”的育人体系。在先进文化和理念指引下,培养了一批批国际精英人才,成为中国最具影响力的国际教育品牌。枫叶教育集团拥有22年的办学实践经验,从一校到多校,从一市到多市发展,目前已在中国大连、上海、天津、重庆、武汉、义乌、镇江、洛阳、海口、西安、平顶山、鄂尔多斯、荆州、淮安、平湖、潍坊、湖州和盐城,以及加拿大温哥华和甘露市等国内外20个城市开办枫叶国际学校75所。截止到2017年3月31日,在校生规模突破26000人,中外籍教职员工4000多名,形成集外籍人员子女学校、幼教、小学、初中、高中为一体的多层次高品质的国际教育体系,获得社会的广泛认可。

  创立至今,枫叶教育已培养万余名毕业生从枫叶走向世界,被全球30个国家和地区的637所高校录取,其中超过50%的毕业生被枫叶全球百强名校录取,包括美国斯坦福大学、芝加哥大学,英国剑桥大学、帝国理工大学、伦敦大学学院,加拿大多伦多大学,澳洲国立大学,新加坡国立大学和香港大学等。22年来,枫叶教育不仅改变了很多学生乃至家庭的命运,而且为各地招商引资、改善投资软环境和社会经济事业做出了积极贡献,并在促进中外文化和人才交流方面做出突出贡献,多次受到加拿大政府和中国政府的表彰。枫叶教育创始人、董事长任书良博士因贡献突出,于2014年荣获中国政府友谊奖。