2016 SWPA获奖作品展落幕 大师摄影讲堂继续

2016-6-29 11:06:00

  2016 SWPA获奖作品展暂告段落,大师摄影讲堂精彩继续

  日前,位于北京798艺术区陶瓷三街的索尼U Space(索尼优空间)内,2016年索尼世界摄影大赛获奖作品展的系列讲座现场,崔茂元老师用一组组精彩作品把现场气氛推向了高潮,2016年索尼世界摄影大赛获奖作品展系列讲座也正式拉下了帷幕。


  索尼世界摄影大赛是由世界摄影组织(WPO)举办的唯一摄影比赛,由索尼集团赞助,是全世界范围内最具权威性的摄影比赛之一,大赛自2007年创办以来,参赛规模和大赛声誉一直在不断提升,2017年也将迎来大赛创办的10周年。

  对于中国摄影师来讲,2016年索尼世界摄影大赛是不同寻常的一届,这一届大赛当中,来自中国的参赛和获奖作品数量均创下了该项赛事创办9年以来的最高。此次2016年索尼世界摄影大赛获奖作品在“索尼U Space(索尼优空间)”进行国内首展,从6月7日至6月26日短短三周时间内,吸引了大量影友的参观,在国内摄影圈引发了广泛关注。

  影展期间,索尼(中国)有限公司邀请了三位获奖中国摄影师举办了三场摄影讲座,主题分别是:李泛-《以小搏大,拍出精彩》、谢龙湘-《浅谈摄影创作》、崔茂元-《通往摄影多元化之路》。三场讲座场场座无虚席,爱好者同讲师进行了技术交流、观点碰撞和技巧分享,鼓励了更多优秀摄影师参与到索尼世界摄影大赛中来。

  作为索尼世界摄影大赛的获奖者,从事摄影教育、创作多年的知名摄影师、教授,中国摄影“金像奖”等诸多摄影奖项的获奖者,三位讲师精彩的讲座赢得了影友的热烈欢迎和积极互动。

  第一场讲座的讲师是李泛老师,他是陕西师范大学新闻与传播学院的摄影教授,影像作品题材涉猎广泛,他的系列作品《中国大凉山彝族人》曾获2015年索尼世界摄影大赛专业组生活类一等奖。在谈及索尼世界摄影大赛时,李泛老师表示:“索尼世界摄影大赛是由世界摄影组织举办的唯一的摄影比赛,是一个真正意义上的世界级的摄影大赛。”

  谢龙湘老师不仅是一位摄影师,还是一名摄影器材专家,多年来潜心摄影创作和摄影器材的研究,一场《浅谈摄影创作》讲座由浅入深的讲出了从影数十年来的诸多感悟。谢龙湘凭借一幅拍摄于朗木寺的佛教仪式照片《大雪纷飞》脱颖而出,获得了2016年索尼世界摄影大赛中国专项奖一等奖。提到摄影器材的选择时,谢老师说:“索尼全画幅微单™A7R II小巧的体积给我在拍摄中带来了很大的帮助,在拍摄一些宗教仪式之类题材时就不用担心打扰到被摄者的问题了”。

  日前刚刚结束的第三场讲座,由素有摄影界“金手指”之称的崔茂元老师主讲,此次讲座的主题是通向摄影多元化之路,崔老师简明扼要地指出了国内一些摄影师创作思路局限、内容单一等问题,并鼓励现场的国内摄影师和爱好者,希望大家多参加一些国际摄影比赛,欣赏一些国外的优秀摄影作品,开阔创作思路。崔茂元凭借一组拍摄于河北蔚县的作品《中国古村落》获得了2016年索尼世界摄影大赛专业组风景类二等奖。

  结束了2016年索尼世界摄影大赛获奖作品在索尼U Space的展示,下一场:索尼微单™ “大师说”影像展 -- 影像杭州 已拉开序幕,主角是我国另一位实力摄影师顾勇先生。

  展览主题:索尼微单™ “大师说”影像展 -- 影像杭州

  展览日期:2016年6月28日-7月10日

  主题讲座:2016年7月2日(周六)14:30~16:00

  作者:顾勇,中国摄影界个人最高成就奖——“中国摄影金像奖”的获得者,他镜头下的西湖春色、夏荷、秋风、残雪,一年四季都变幻着生动而美丽的影像故事。

  自2016年6月1日起,2017年#索尼世界摄影大赛#已经正式启动,并开始在全球范围内接受参赛作品。

  索尼世界摄影大赛覆盖广泛,并且不限制拍摄时使用的设备类型及品牌,2017年赛事共设置5大组别:专业组、公开组、青少年组、国家地区专项奖及专业学生组。参赛摄影师可以将个人的佳作以免费的形式通过 www.worldphoto.org 网站进行投稿,角逐索尼世界摄影大赛所设立的各种奖项,让自己的作品获得全世界的关注。

  《魔幻竹林》 Kei Nomiyama(日本) 2016年公开组弱光类冠军

  诺维亚应用科学大学 Sofia Jern(芬兰) 2016年专业学生组冠军

  《Sarah》 Sam Delaware(美国,18岁)2016青少年组肖像类冠军

  关于索尼U Space

  索尼U Space (索尼优空间)是索尼为追求优质娱乐生活体验的人们提供交流和互动的场所。位于北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区陶瓷三街E05-8。人们可以在这里体验由各类摄影师、艺术家、音乐人等运用索尼设备创作的作品、感受艺术家和工程师的智慧与创意的结合。U Space 的 U 同时代表着 Unlimited (无限的可能)、Ubiquitous (无处不在的感动)、YoUth (年轻的创意和活力)和 YoU (你的参与)。营业时间为每周二-周日(周一闭馆),早10:00-18:00,冬令时11月-3月,闭馆时间提前到17:00结束。欢迎每一位热爱摄影、音乐,喜爱影音娱乐的人来到这里参与索尼为您精心准备的各类活动,索尼U Space欢迎您的光临!