今年的摄影节远超以往

2017-10-26 18:19:00

今天是摄影节倒计时20天,各个馆场的影展也开始进入最后的布展阶段。昨日,国内知名策展人释藤和她的助手第五次来到丽水,对影展场地进行最后的确认测量。她说,这是她连续四次参加丽水国际摄影节,今年的摄影节远超以往。

  释藤,仙居人,是中国摄影家协会会员、浙江省评论协会会员、作协会员。释藤的摄影之路缘起丽水,用她自己的话说,是丽水的国际摄影节成就了她的摄影梦。2011年的时候,释藤还没有接触摄影,那年一次偶然的机会,她陪朋友一起来丽水欣赏摄影节,谁知从此踏进了摄影圈。“我当时在每一个馆场参观,就觉得策展特别有意思。参观每个影展我都会下意识地问自己,如果是自己来策划这么一场影展,会怎么做。”想着想着就魔怔了,释藤觉得策展人这个职业很有挑战,于是便坚决地入了“坑”。

  到了2013年的摄影节,释藤就带来了自己的作品,其中由她策展的浙江摄影师十人联展《蜕变》,十位摄影师中有三位拿到了当年的优秀摄影师奖。释藤说:“这是我的第一次策展,我自己都没想到居然可以这么成功,丽水真是我的福地。”

  2015丽水摄影节,释藤不光是策划了“微尘”和“奋斗的青春”两个影展,还参与了大会组委会的很多工作。由她策划的两个展览获得了评委会的一致认可和赞赏,也正是因为如此,她荣获了由中国摄影家协会颁发的“中国优秀策展人2015年度飞马奖”。

  这次是释藤第四次参加摄影节,那么这一次,她带来了什么呢?

  主要策划的是一个中外艺术家参展的“纸上的温度”摄影手工书展,还有一个是山东10位摄影师的展览,策展人虽然是另外一个人,但是释藤同时是这个群展的展览指导。这两个展览在同一个场地,因此如何将青年一代天马行空的意蕴跟那些偏向传统的影像在同一个空间里进行不同的策划,让他们之间找到最好的契合点,互不冲突又能够有机的融合,这是非常考验策展人实力的事情,但是释藤非常享受其中的“烧脑”过程。她说,每个借助影像语言进行创作的人,都在选择最适合自己的方式进行阐述,这些影像定格的是他们对外界事物的观察、思考,印证的是属于自己内心的迹象。策展是对摄影作品的一次再加工,只有当你理解了摄影师的表达,你才可以作出最到位的安排。

  20天后,由她策划展出的“纸上的温度-摄影手工书”将在新的莲都图书馆展出。对此释藤自己也是充满了期待。她说,每一届的丽水国际摄影节都比往届有进步,这一届进步尤其大,无论是从展览的数量、质量,还是参与人员的专业程度,整个平台都有了很大的提升。相信今年的摄影节会上一个新的台阶,也希望自己的作品能够得到丽水人民的喜爱。