“1905-2022百年京张主题摄影”作品亮相2017丽水国际摄影节

2017-11-17 17:54:00





图为现场展出的摄影作品。 主办方供图



图为展览现场。 主办方供图



观众在现场观看展览。 主办方供图
<--

  中新网河北新闻11月17日电  11月15日,应浙江丽水国际摄影双年展的邀请,由河北省委宣传部、河北省文化厅主办,河北省民俗摄影协会承办,京张铁路沿线地方政府及相关单位协办的“1905—2022百年京张,见证辉煌”大型主题影像拍摄活动第一阶段拍摄作品在丽水展出。

  河北省文化厅副巡视员梁扉,河北省文化厅原副厅长李建华专程参观了展览。梁扉表示,在全国上下学习贯彻落实十九大精神之际,百年京张拍摄团队,利用京张铁路资源进行摄影创作的阶段性成果在丽水国际摄影节展出,对于繁荣河北文化艺术,提升河北的国际知名度和影响力具有积极的意义。今年是中国铁路之父詹天佑诞辰150年纪年,也是为迎接2022年北京冬奥会新京张高铁建设如火如荼的关键时期。中国铁路从无到有,由弱到强,成为世界铁路建设的龙头,给整个中华民族增了光,添了彩,我们为之自豪的同时,更不能忘记历史,让“中国制造”这一国际一流的大国工匠精神通过摄影艺术形式得到弘扬,形成文化自觉,激励后人,这是我们每一个摄影师都应该有的期冀和责任。

  “1905—2022百年京张,见证辉煌”主题影像拍摄活动的总策划人,原河北省文化厅副厅长李建华介绍了活动的基本情况。7月2日,在中国铁道博物馆所属詹天佑纪念馆隆重召开了新闻发布会暨启动仪式。30名京、津、冀三地摄影师签约加盟了“百年京张 见证辉煌”,大型主题影像拍摄活动。签约摄影师在两个月时间内,到京张铁路沿线和新京张高铁建设工地进行了密集高效的拍摄活动,对八达岭地下站、官厅水库特大桥以及青龙桥、东花园、康庄等进行了重点拍摄,取得了阶段性成果。此次展出的作品是摄影团队从500余幅上交作品中精选出的160余幅作品,为百年京张影像文化蓝本翻开了第一页。

  作为“1905—2022百年京张,见证辉煌”主题影像拍摄活动作品参展丽水国际摄影节的策展人,河北民俗摄影协会主席贾克表示,河北民俗摄影协会作为活动的承办单位,今后还将按照规划拍摄计划,继续追踪对新京张高铁重要建设节点的拍摄,深入挖掘拍摄与老京张铁路相关联的人文历史、自然变迁等影像资源,力争出精品,出在全国有影响的好作品,讲好百年京张故事。今年年底前再组织一次摄影师拍摄作品汇报展览。

  据悉,此组以京张铁路为背景的影像作品引起了多方关主。16日,原中国摄影家协会副主席、顾问朱宪民;原中国摄影家协会副主席、辽宁省摄协名誉主席王玉文;原中国摄影家协会副主席、山西省摄影家协会原主席王悦;台湾清华大学视觉艺术博导张美陵教授等到展场观展,对展出作品和此项活动给予很高评价,并与参展摄影师进行了深入交流。(程俊力)