与国际摄影大师作品同展 你只需这样一张老照片

2017-3-24 12:07:00

晒一张照片,就能与国际顶尖摄影大师作品同台展出。《永远 朝天门》影展汇聚国内外摄影大师的摄影作品,开展至今,已吸引上万市民参观,网上话题曝光率超1000万,此外,还有一批“特别”的作品,来自普通市民提供,这些照片或许你家也有。

转播到腾讯微博

据统计,这批摄影作品系朝天门老照片,均由网友提供。自3月1日起,大渝网发起朝天门影像众筹活动,已收到来自重庆家家户户的老照片上百张,很多市民在看到照片后,都仿佛看到了曾经的自己,勾起一段段对过去的回忆。有一张40年前照片,引发的40后的寻人故事,还有看到照片找到青梅竹马的故事,还有晒照片为患病家人鼓励的故事……

转播到腾讯微博

万钧富:直辖日当天拍下的珍贵影像 回首20年骄傲家乡发展

在网友的照片中,有一张照片具有特别珍贵的纪念意义,照片拍摄于1997年6月18日,重庆直辖日当天,由万钧富拍摄。影展开展当天,万老师也来到了影展现场。“这张照片拍摄于20年前。”万钧富说道,“1997年6月18日是重庆直辖日,那天我正在参加大型纪实摄影活动,来到朝天门码头,看见几个进城的农村青年,穿着西装拍一次成像的快照,我拿出相机,定格了他们拍照的瞬间。”

提到朝天门,万均富脸上扬起了自豪的神色。“重庆直辖20年以来,吃的、住的、玩的都有着巨大的变化,每个人来到重庆都会夸重庆建设得特别好,朝天门是我最喜欢去的地方,也常常带儿子去坐船、看江。”

郎光远:定居重庆50年 朝天门满满的幸福回忆

朝天门在重庆人心里有着不可替代的地位,也是外地人来重庆的必到之地。

转播到腾讯微博

郎光远,南京人,1960年来渝定居至今已57年。“亭子的照片是学生帮忙分别在朝天门的‘监督亭’拍摄的。”郎光远介绍道,这个亭子现在已经没有了。谈起对朝天门的印象,郎光远说是“满满的幸福的回忆”,“我在朝天门工作了几十年,青春年华都留在了重庆,也算是‘老重庆’了,就是语言模仿能力不大好,几十年了重庆话还是说得不好。“

转播到腾讯微博

全民影像众筹朝天门老照片 晒照得200元现金奖励

朝天门在每个重庆人心中都有着特殊印记,一张张老照片记录着重庆城的发展和重庆人的成长。3月1日起,我们面向重庆市民众筹“朝天门”老照片,无论是以朝天门为代表,反应历史事件、城市面貌、航运与码头、生活生产状况等内容的,多方面的历史照片;还是在朝天门的合影,比如在朝天门工作、生活、学习等等表现生活方方面面的家庭照片;或是表现朝天门地区的纪实性摄影作品都可以投稿。

转播到腾讯微博

征集照片作为一个新颖的众筹展——《永远 朝天门》的最后一个章节,在重庆美术馆进行展出,你的作品将有机会与国际大师同台展出。

征集时间:3月1日-3月26日(展览展出阶段持续征集,以不断更新展览)

转播到腾讯微博

网友前往影展现场为自己的老照片留言

征集要求:

1、照片年限:起始时间不限——2000年;展览比较偏好是纸质相片或胶片底片。

2、照片内容:第一,家庭影像,可以是各种合影,也可以生活随手拍;第二,反映城市发展和变化的纪实性照片。

3、区域范围为从储奇门到临江门的长江嘉陵江沿线的重庆下半城区域;

4、照片上传后需附上详细的说明,包括联系方式,以便联系照片重新扫描事宜;

5、此次众筹展不涉及收取任何费用,照片扫描数据免费送还给提交者。

提交照片根据影像和内容经过策展团队筛选出适合展览的照片。

活动奖励:

在所有展出照片中,将选出100幅最受人喜爱的照片,由展览团队制作,将照片按收藏级裱框一份,送予提供照片的市民,并给予200元现金奖励;另外,还将获得国内外摄影大师作品限量明信片一套。

转播到腾讯微博

[点击上传老照片]