第二届“身边正能量”摄影展在句容天王镇举行

2017-11-20 19:30:00

中新网江苏新闻11月20日电(钟学满 谢志春)11月19日下午,第二届“身边正能量”手机摄影大赛摄影展开展暨“光明日报社会主义核心价值观教育实践基地”的揭幕仪式在江苏句容市天王镇举行。

  揭幕仪式现场

光明日报社副总编辑李春林在致辞中表示,在我们身边,每时每刻每处都在发生动人的、充满“正能量”的故事,广大人民群众有向善向美、传播正能量的文化热情和文化自觉。“身边正能量”手机摄影大赛的举办,是用人民喜闻乐见的媒体语言和媒介传播渠道讲述人民身边真实的、有价值的故事。

“每一张照片都在无声地讲述一个有价值的故事。它既蕴含正能量,也极具艺术感染力。捕捉身边的‘真善美’,参与传递正能量,能够调动大家更努力地为美好生活而奋斗。”全国道德模范、“时代楷模”赵亚夫在观看“身边正能量”手机摄影大赛优秀作品展时说。

  “身边正能量”手机摄影大赛摄影展现场

中央电视台主持人周宇现场感言称,我们一直感激着我们身边有这样一种给你带来“正能量”的人,他们用自身的善行义举,书写“正能量的故事”,传递着“正能量的感动”,践行社会主义核心价值观。“身边正能量”手机摄影大赛不仅为广大手机摄影爱好者提供了一个最广泛的展示平台,同时通过征集评选出一大批优秀的、传播正能量的手机摄影作品,用“微作品”讲“大道理”、用“小行动”传播“大价值”。

光明日报社机关党委常务副书记陈品高介绍说,“身边正能量”手机摄影大赛摄影展将在全国各地进行巡展,让这些优秀的作品向社会传递更多正能量,让更多人加入到记录正能量、创造正能量的队伍中来,更好地展现人民群众生活中的精神之美,营造弘扬社会主义核心价值观的良好氛围。

  “身边正能量”手机摄影大赛摄影展现场

据了解,本次手机摄影大赛从今年7月17日启动到10月23日结束,短短3个多月,收到读者投稿上万幅,累计投票334万余人次,“身边正能量”手机摄影大赛页面的累计访问量近1800万人次,产生了强烈的社会反响。

经过初评、复评和专家委员会终评,郝鑫城的作品《祖孙情》获得特等奖。毛剑的《抢险》、杨清的《赤走扶贫路笑牧致富羊》、张洪瑜的《两年之约》、韦靖的《鸡司令》、原菁蔚的《阳光下的儿童世界》等5幅作品获得一等奖。邱嘉琳的《少年强中国强》等15幅作品获得二等奖。黄敬东的《送照片到苗寨》等30幅作品获得三等奖。

  市民在观看“身边正能量”图片展

近年来,江苏省句容市天王镇大力推进精神文明建设,着力突出社会主义核心价值观培育和“亚夫精神”引领,集中打造了赵亚夫事迹展示馆、镇村两级文明广场、标准化善行义举榜、乡风明德文化墙等一批宣扬正能量载体,全镇形成了涵育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。鉴于天王镇在社会主义精神文明建设方面作出的成就,当天,光明日报社在天王镇成立了“社会主义核心价值观教育实践基地”并举行了揭幕仪式。

本次大赛由光明日报社主办,光明网、光明日报融媒体中心、江苏省青年艺术家协会、江苏省句容市人民政府共同承办。光明日报社副总编辑李春林、江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯、中直机关工委宣传部部长顾祥胜、江苏省文联副主席杨企鹏、全国道德模范代表刘真茂、赵亚夫、关松发以及镇江市、句容市相关领导出席活动。(完)