喜讯:空军5位摄影人作品入选全国影展

2017-11-21 20:55:00

喜讯:空军5位摄影人作品入选全国影展

11月15日至19日,备受关注的第26届全国摄影艺术展览在2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会期间首展。空军报记者余红春、特约记者刘应华、刘畅、蒋龙、通讯员赵云等5位作者的8幅(组)摄影作品入选并展出。

此次入选的5位空军摄影人怀揣理想与激情,始终不忘初心,以相机为武器,用责任记录历史的瞬间。他们的镜头或对准演练一线,用宏大的场景记录中国军队气吞山河的改革步伐;或对准普通一兵,从人性的角度讲述当代军人的悲欢离合、喜乐哀怒;或对准新型装备,以生动的画面展现人民空军的战略转型。这些作品记录了时代变迁,讲述了空军故事,展现了官兵风采,受到专家和读者的一致好评。

由中国文联、中国摄影家协会共同主办的全国摄影艺术展是国内历史最悠久、规模最大的全国性摄影展览。本届影展共收到来自全国31个省、自治区、直辖市、中直、解放军、新疆生产建设兵团,以及港澳台、海外华人华侨18466人的投稿共计94270件(212065幅)作品,创下了历届全国影展来稿数量新高。共评出131件纪录类、168件艺术类、60件商业类以及20件多媒体类入选作品。

根据党中央关于全国性文艺评奖制度改革的要求,自第26届全国影展起不再设立等级奖项。为彰显全国影展的引领性,本届全国影展经中国文联相关部门同意,从379件入选作品中又选出了21件评委会推荐作品,余红春的作品《中国首位歼-10女飞行员的一生》和赵云的作品《猛虎出击》获此殊荣。(梁杰)


作者简介及作品欣赏



余红春,空军报社中国空军编辑室副主任,空军上校军衔,曾被中国摄影家协会授予“抗灾救灾优秀摄影家”荣誉称号。摄影作品先后在第21、23、24、25届全国摄影艺术展中获奖,新闻作品先后获第3、4、5届中国人民解放军新闻奖。被原中国人民解放军总政治部表彰为军队新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动先进个人。

纪录类入选作品《猛龙出击》


纪录类入选作品《中国首位歼-10女飞行员的一生》


刘应华,西部战区空军专职摄影,空军大校军衔,中国摄影家协会理事,中国新闻摄影学会理事,中国艺术摄影委员会委员。先后荣立三等功3次、二等功2次,被中国摄影家协会授予“抗震救灾优秀摄影家”和“抗灾救灾优秀摄影家”荣誉称号,中国摄影金像奖获得者。

纪录类入选作品《沙场阅兵 气吞山河》