古村落摄影展暨古村落辞赋论坛在打铁漫画书吧举行

2017-11-28 21:17:00

宝安古村落摄影展暨古村落辞赋论坛在打铁漫画书吧举办

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊)11月26日,宝安区西乡街道铁岗社区打铁漫画书吧人头攒动,气氛热烈,第18届深圳读书月活动——宝安古村落摄影展暨古村落辞赋论坛在此举行。此场活动由宝安区西乡街道办事处主办,打铁文艺社承办,也是西乡街道与打铁文艺社联合举办的第三场深圳读书月活动。 

“用影像留住乡愁”宝安古村落摄影展拉开帷幕,开幕式由岩语学堂创始人陈岩主持,宝安区摄影家协会秘书长李兆武做了热情洋溢的致辞,点赞此次活动。参展摄影师付建盛、卢兴求、芒果、微观、龚碧艳、曾美珍、张海瑞、李智杰、张伟彬、蚂蚁等参加了开幕式。

展览作品《拆与建》摄影 付建盛

据悉,为发掘宝安本土文化,今年10月份,打铁文艺社第二次组织摄影、建筑、民俗、历史爱好者等50人次,开展了“城市地标摄影回头看”系列活动,历经2个月,足迹踏遍铁岗、乐群、怀德、沙四、布涌、新桥等社区,寻访散落的古建筑、古民居,用摄影和文字记录下宝安建筑文化,以光与影的互动诠释出这些建筑的艺术价值。本次展出100余副作品,仅仅是古村落的一个缩影。它在展现建筑的历史和艺术价值,彰显人与建筑的和谐关系,给人们带来艺术享受的同时,也在呼唤保护家园,传承优秀建筑文化,留住地方血脉。

展览作品《西乡庙会》 摄影 龚碧艳

此次活动最大的亮点是将辞赋与摄影完美结合在一起,在镜头之外打铁文学社社员易不问用辞赋来记录古村落文化,增加人文厚重。易不问在去年的基础继续深入走访深圳各古村落、寺庙、宗祠等具有历史文化价值的古景点,走访自然风景区、生活休闲及娱乐区(公园等),结合当地文献资料及历史文化、风土人情,陆续创作了大量与深圳本土风物有关的辞赋作品。截至目前,已创作完成40篇与深圳本土风物有关的辞赋作品,拟集结成《深舆飞藻录》出版。其中有《君子布赋》《铁岗赋》刻石,《前海赋》登录《深圳都市报》封面(2015年11月23日),针对宝安区创作了21篇赋,部分作品陆续刊载于《文化宝安》杂志,多篇赋刊载于《中华辞赋》等杂志,在深圳乃至全国古典文学圈产生了较大反响。

展览作品《垂钓》 摄影 张海瑞

在随后的古村落辞赋论坛上,打铁文学社社员韦云岑对易不问的辞赋做了高度评价,他认为易不问写社区(古村),不只是对社区外观、简况的歌颂,也表达了他对社区生活的认识和社区治理的展望。从思想层面看,不问的赋深入挖掘深圳本土风物的文化内涵,既能符合当代现代都市生活,又能回归古典,回到典雅的文学范畴。通过对古村落的辞赋创作,展示该景点在客家、广府、土著等文化融合中的整体风貌,呼吁社会关注、珍惜和保护传统文化;通过对寺庙的辞赋创作,展示佛家思想的哲理,结合城市中市民生存状态,引发对生命及生活的思考;通过对祠堂的辞赋创作,展示中国的家族文化,寻找姓氏文化之根;通过自然风光的辞赋创作,展示城市中的幽栖空间,感受忙碌中的舒适与恬淡。从艺术层面看,纵向思考,传承了古代辞赋的经典创作手法,挖掘其本质特点,加以突破和创新,反映当代文学中辞赋的独特魅力;横向思考,挖掘深圳本土与其他城市及地域的不同风貌特点,扎根于生活,展示城市的文化内涵。

据悉,宝安古村落摄影展第二季持续到2017年12月10日,感兴趣的市民可以到西乡铁岗打铁漫画书吧观看,感受宝安丰富的人文历史。