诸暨摄影14件作品入选浙江省第十七届摄影艺术展

2018-7-11 16:58:00

周日,从浙江省摄影家协会传来消息,在刚刚结束的浙江省第十七届摄影艺术展评奖会上,诸暨摄影再次以其出彩的表现获得了浙江摄影界的认可,有14件作品进入浙江省第十七届摄影艺术展入展公示名单,其中摄影作品金奖2件、银奖2件、铜奖1件,最佳摄影画册手工书2部,诸暨摄影家协会还被授予县级优秀组织工作奖,成绩之好创历史之最。

一个展览,一份肯定

对搞摄影的人而言,作品能在浙江省摄影艺术展中展出,是一份至高荣誉。

这个展览,是浙江省文联主办、浙江省摄影家协会承办的历史最悠久、规模最大的全省性综合摄影展览。两年一届,已经举办了16届,留下了一大批历史价值高、社会影响大的精品佳作,推出了一大批德艺双馨的摄影人才,为我省摄影事业的发展和繁荣作出了突出贡献。

摄影展每年春天开始征集作品,要经过几个月的公开征稿、评审、公示,从全省摄影爱好者选送的成千上万件作品中评选几百件精品力作,来展示我省摄影艺术发展的最高水准和最新风貌。入围作品先公示,后正式参展。也正是因为大展是浙江摄影界关注现实生活、讴歌美好未来、展示整体实力、深化艺术探索的盛典,所以在摄影家和摄影爱好者心中有着无可替代的地位。

用诸暨市摄影家协会主席、诸暨日报社资深摄影记者郭斌的话说:“积极参赛,不仅仅是展示的需要,更重要的是在这里能找到一群同路人,大家一起通过摄影关注本土、专注当下,同时研究和探索摄影创新。”

全省272件,诸暨14件

浙江省第十七届摄影艺术展的作品征集在今年3月开始,征集作品分为纪录(文献)摄影、艺术摄影、商业摄影、多媒体视频、摄影书五大类。为扶持青年选手,艺术展单设青年组。

到6月初征稿截止时,艺术展组委会共收到了来自全省1877名参赛者的8179件作品。经过组委会18位特邀评委的评选,有272件作品脱颖而出,参加8月在宁波美术馆举行的浙江省第十七届摄影艺术展。

“这么多参赛作品中,我们诸暨摄影家能入围14件,确实振奋人心。”郭斌说,这是诸暨摄影参加省展有史来取得的最好成绩。此前,作为省内成立摄影家协会较早的县市,诸暨每届都会组织会员积极参赛,以往取得最好成绩的是第16届,共有9件作品入选,其中金奖2件银奖1件铜奖1奖,总成绩名列县级市前茅。

入展作品一届一届在增加,这其实也和当下摄影的发展总趋势相吻合。郭斌说,这几年,随着数码摄影技术的普及,摄影已经不再是专业人士的特殊技能,也不再是高大上的新技术,摄影已进入全民时代。现在,越来越多的诸暨市民开始爱上摄影,“特别是近几年,只要我们摄影家协会组织采风活动,总会有出现一些新面孔,这些新面孔就是自发玩摄影的市民,他们来自各行各业,他们原本或者素不相识,但是因喜欢摄影走到了一起”。

诸暨摄影家协会目前已有会员435人。像会员翁菽涌、黄黎明原本是都是纯粹的摄影爱好者,加入诸暨摄影家协会的时间并不长,入会后,在协会的专业引领下,近年来进步很大。这次他们的摄影作品,一个获得浙江省第十七届摄影艺术展纪录文献类银奖,一个获得铜奖。

举协会之力,打造精品

诸暨摄影出彩背后,是诸暨市摄影家协会举协会之力,打造精品的匠心。

郭斌认为:“一个地方的摄影作品,不仅仅展示了这个地方的发展风貌,也体现着这个地方人民群众的精神追求。我们有责任用最佳的镜头语言表达出来。”为此,他和协会的同仁们这几年做得最多的就是抓实摄影教育培训,以“走出去、请进来”的方式,组织开展多种教育培训活动,努力提高会员的摄影理论水平和艺术水平。这两三年间,先后有中国摄影出版社副社长赵刚,省摄影家协会副主席、钱江晚报好摄之友“裘点评”专栏作者裘志伟等数位国内摄影大咖走进诸暨做摄影讲座。会员们在协会组织下,先后到宁波、丽水、绍兴、杭州等地看展览、搞创作。

去年,为打造精品力作,诸暨市摄影家协会在诸暨市文联的支持下,特邀裘志伟来诸暨搞了“‘裘点评’专题摄影项目”。该项目主要就是针对诸暨的社会特征、精神风貌开展高品质的摄影创作。像这次公示的入展作品,不少就是“‘裘点评’专题摄影项目”启动后,会员们在裘点评的指导下完成的作品。而且,作品创作过程中,协会核心成员全程跟进协助。

像会员王杨钢拍摄的优秀作品《谁在曼舞》这一组时,因为是舞厅内拍摄,不少舞者不大接受被拍,常常是他一拿相机,很多人就有意回避。他把这个苦恼和协会的同行们说了后,会员许瑛、王琼特意发动了10多个人,到他拍的舞厅场去跳舞,引导舞者沉入舞蹈方便王杨钢创作。

因为有项目在诸暨做,裘志伟去年至今,已经来诸暨10多次了,他对诸暨这次入展作品的评价是:“诸暨获得有史以来的最好成绩,虽然令人欣喜,却也是意料之中的事,因为他们一直在朝着这个目标辛苦付出,有付出,就会有回报。”

裘志伟说,诸暨的摄影人学习、交流氛围特别浓厚,肯吃苦,爱思考。特别是专题摄影项目启动后,他发现强调本土、深耕本土已成为诸暨摄影人的共识。诸暨摄影作品的整体水准正在不断提高,获奖作品内涵丰富,具有较强的史料和社会价值。他期待诸暨摄影人以后有更精彩更有力的作品呈现。

获奖作品选登

"艺术(商业)类"金奖
孟鲁平:天体