“混合的公共性与私密性”第三届北京国际摄影双年展

2018-8-10 16:46:00

展览海报

  展览时间:2018-09-28 - 2018-11-28
  展览城市:北京 - 北京
  展览机构:中央美术学院美术馆
  展览地址:北京市朝阳区花家地南街8号
  主办单位:中央美术学院美术馆
  协办单位:2018北镇国际摄影大展组委会
  展览备注:地点:北镇文化产业中心(辽宁,北镇)
  总顾问:范迪安
  展览总监:王璜生 张子康
  策展团队:汉斯·德·伍尔夫 蔡萌 安吉拉·费雷拉 何伊宁
  展览介绍

  宗旨与意义

  已经成功举办过两届的“北京国际摄影双年展”——“灵光与后灵光”和“陌生的亚洲”,获得了业界及相关领域的广泛关注和认可。作为中央美院美术馆的品牌展览之一,该项目旨在观察摄影这一特殊的介入、应用和不断自我更新的媒介与载体,如何不断参与当代文化叙事与艺术新秩序及新格局的建构之中;我们希望通过引进西方经典和当下国际前沿的摄影资源,并以秉持未来性的眼光,以期发现、扶持富有天赋和潜质的中国青年摄影师,鼓励他们在摄影语言上的探索与观念拓展,推广并提升中国当代摄影在国际艺术界的影响力和认知度;从而希望能对中国摄影的发展做出一份贡献。

  本届双年展作为首届北镇国际摄影大展“主题展”板块展开策划,展览将在辽宁北镇文化产业中心和中央美术学院美术馆两地同时举行。届时将有来自全球范围内的80位左右艺术家的近1000余件作品参展,同时还将举办系列学术研讨会、论坛、讲座及公共教育活动。中央美术学院美术馆将继续秉持把当代文化、艺术界的前沿思考和组织方式带入中国摄影和影像领域,意在提升该领域的文化高度、学术广度、交流深度和国际化程度。通过摄影这一具有广泛性、当代性、实用性和日常性的视觉表达媒介,传递并呈现出当代摄影家、艺术家围绕历史与社会现实、艺术及自我主体所展开的既严肃又深入地思考,并以此启发更多的人们重新反思摄影、认识摄影、探索摄影。同时,我们也希望通过此次与地方政府的文化项目合作,探讨一种大学美术馆社会性、公共性移植与转化的新型展览制度关系,并以此为契机,带动、促进文化相对欠发达地区文化的发展与繁荣,建构新时期文化艺术交流的新品牌与新平台。