拍摄长江“义不容辞”——专访《长江图》摄影师李屏宾

2016-2-20 14:04:00

新华社柏林2月19日电拍摄长江“义不容辞”——专访《长江图》摄影师李屏宾

    新华社记者郭洋

    中国影片《长江图》日前亮相柏林电影节,极富诗意的画面得到中外媒体的一致认可。为影片掌镜的台湾资深摄影师李屏宾说,很高兴有机会通过画面展现母亲河长江的美,拍摄长江“义不容辞”。

    《长江图》是入围第66届柏林国际电影节主竞赛单元的唯一一部华语片。该片摄影师李屏宾曾与侯孝贤、许鞍华、王家卫、姜文等众多导演合作,荣获过多项大奖。由于正在法国尼斯拍戏,他无法亲自到柏林为《长江图》宣传造势。不过,他19日接受了记者的电话采访,介绍了他与《长江图》的故事。

    李屏宾说,水是生命和文化起源的地方,长江绵延数千公里,贯穿中国大地,一直养育着中国人,也孕育着中国文化。能够从上海沿江旅行到长江源头,途经多个江边城市,并把长江用影像记录下来,是一个“很值得付出的工作”。

    他介绍,《长江图》讲述了一个发生在长江上的魔幻爱情故事。一个女孩真心对一个男孩,虽然他们短暂相处,但女孩期待重逢,于是在男孩所写诗篇中记录的每一个地方都停留了一年。多年后,当男孩放弃城市生活,回到江上并再次遇到这个女孩时,她已饱经风霜,和当年判若两人。男孩逆江而上,一路上一直似真似幻地见到这个女孩,而且她变得越来越年轻……

    影片画面唯美,就像一幅幅充满诗意的水墨画。“我是台湾长大的小孩,当然现在是老头了,”61岁的李屏宾笑着说,“但我们从小看到的长江影像都是朦胧的,就像中国水墨画,船只在雾中,山水相连,水天一色……《长江图》故事里有很多诗,所以当初拍摄时,就想通过诗意的、中国画似的影像呈现出长江的风貌来。”

    这也是当初选择使用胶片拍摄的原因,李屏宾解释道。影片4年前拍摄时,数字拍摄技术还不是很成熟,难以表现出厚重的江河,相比之下,胶片更能表现出画面的层次感,突出水墨画的味道。

    李屏宾说,影片本可以转成4K画质,但由于经费等原因,只转成了2K,因此,影像的质感受到了影响,这一点“有点可惜”。

    《长江图》两个多月的江上拍摄异常辛苦,无论是男主演秦昊还是女一号辛芷蕾都说从没在拍戏时受过这么多的苦,多次产生放弃的念头。秦昊坦言,是摄影师“宾哥”给了他坚持下去的勇气,“宾哥”在剧组中年龄最大,却总是不辞辛苦,敬业拍摄。

    对此,李屏宾说出了他的想法:“既然来了,就应该全力以赴,任何苦痛过了再说。如果我觉得很辛苦受不了,可能会影响到他人。不仅是拍摄《长江图》,我一直觉得做事要有责任感。回想起来,这些辛苦都是值得的。”

    对于《长江图》能否获奖,李屏宾说,获奖当然是好事,但能作为今年参赛的唯一华语片,已经是对导演等人多年努力耕耘的一种肯定。“得奖会让这些年所有付出的人都感到兴奋,”他说,“但我个人认为,如果是为奖项竞逐,意义也不是很大,因为每个影展的角度都不一样。”

    李屏宾告诉记者,他是一个喜欢冒险的人,两个月前曾在西藏海拔6000多米高的地方拍片,前年还在青海无人区的帐篷中住了两个月。“所以,如果《长江图》能有机会获得什么奖,那会给我更多勇气去那些最艰苦的地方”。