北京摄影者为拍美图逼停S2线列车 山道暂时封闭

2016-4-8 15:36:00

摄影吧(sheying8.com)
3月28日,一列火车在北京居庸关附近的山花中穿行。新华社发

  部分游客跨围栏、趴轨道、挥围巾 居庸关附近山道暂时封闭

  近日,居庸关花海登上各大网站的头条,被誉为“开往春天的列车”的S2线迎来无数观光客和摄影爱好者。但由于个别游客不惜穿越铁路围栏横跨铁道,几乎逼停列车。还有人在山里抽烟且不听劝阻,防火意识淡薄。前日,居庸关附近山林暂时封闭。资深铁路摄影爱好者呼吁大家文明拍摄,注意自己安全的同时也要遵章守纪。

  游客暴增

  山道暂时封闭

  上周京城野杏花、桃花进入盛开旺季,由北京北站发车开往延庆的S2和谐号列车穿梭于山间,与美景相得益彰,社交网络又被“开往春天的列车”刷屏。有不少摄影爱好者慕名来到一处网传绝好角度的登山口时,却发现这里有人看管,临时封闭。

  对此,昌平区官方回应,“因存山火隐患,居庸关村接区、镇两级指示对‘花海列车’进行封山封谷措施,请大家合理安排好出行路线”。北京晨报记者昨日从居庸关村委会了解到,“清明前后空气干燥,火灾易发,许多市民的防火意识不强。不少人在山里抽烟还不听劝阻,3月27日上山1000多人,只好暂时封闭山道”。

  昨日记者从市区乘坐S2线火车到达八达岭站。一当地司机表示,近几天去居庸关的人“暴增”,“都是背着摄影器材的,我们一天送好多趟”。

  逼停列车

  呼吁文明拍照

  此外,昌平区政府还表示,“由于拍照的人太多,造成S2线列车多次停车”。昨日记者在乘坐S2线列车前往八达岭站时在途经居庸关站附近时看到,约一人高的金属围栏内,一些摄影爱好者在铁道边拍照。资深铁路摄影师罗春晓称,他在居庸关拍摄花海时看见不少不文明行为,“花海所在地为S型曲线,列车本就视野不佳,可还有人跨过栅栏拍照,甚至挥动手里的红色丝巾,铁警劝阻都来不及。”因此他呼吁“遵章守纪,安全第一”。对于封路一事,罗春晓建议堵不如疏,“政府可借机搭建一个观景平台,既能满足游客和拍摄者的需求,也能杜绝消防隐患”。

  “火车迷”小磊也是居庸关、青龙桥一带的常客。他告诉记者,“我们拍火车有很多规矩,铁道、栅栏绝不跨越,即便没栅栏也要确保在车轨两米之外。而且拍火车要避免使用闪光灯,着装尽量不是鲜艳的红色、绿色,否则会给列车司机造成干扰。拍摄不能威胁自己和他人的安全。”

  涉嫌违法

  急停难避危险

  根据我国《铁路法》第五十一条规定:禁止在铁路线路上行走、坐卧。对在铁路线路上行走坐卧的,铁路职工有权制止。此外,我国《治安管理处罚法》第三十六条也明确规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。

  一名有着近10年驾龄的火车司机向记者介绍称,火车运行速度快且惯性大,就算看到铁道上有人,“从紧急制动到火车停稳至少需要四五百米的距离”,因此并不是采取了紧急制动就不会有悲剧发生,“而且急停对火车本身的危险也很大,一车人的安全都受到威胁。大家拍照可以,但不要跨越围栏。”

  北京晨报96101现场新闻

  记者 张静姝 线索:马先生