学以致用——国外摄影师作品赏(微距篇)

2010-9-13 23:53:00

用足手中的器材----Allon Kira

微距摄影一直是很多摄影师热衷表现的题材,微距摄影从小处着手,将平日里微不足道的事物高倍放大后展现在人们面前,给受众带来无与伦比的震撼效果。昆虫摄影是微距摄影当中相对难度较大,不定因素较多的门类;想拍好昆虫微距需要具备极强的耐心和极多的尝试,即便如此也不一定能完全保证得到完美的图片。Allon Kira擅长微距摄影,他并不以摄影为生,但对于摄影的疯狂热爱毫不亚于任何职业摄影师。'我是以色列人,出生在1967年,结婚后有了3个非常懂事的孩子。平日里我在离特拉维夫附近经营一家规模不大的会计公司,摄影创作一般都利用业余时间来进行,作品一般出售给一些杂志社或图片社。我热衷于拍摄微距,昆虫是我最喜欢的题材,能将渺小的世界展现在人们眼前是我最乐于做的事情。'

-----Allon Kira
摄影师器材介绍:



佳能EOS 300D



肯高 近摄接圈



适马105mm f/2.8 DG macro腾龙SP AF Di 180mm f/3.5 macro



佳能PowerShot G3+佳能EF 50 f/1.8 II
作品欣赏:



相机:
佳能EOS 300D+肯高36mm近摄接圈+腾龙180mm f/3.5 macro飞行中的蜻蜓摇摆不定,但它们却是相对比较好拍的题材之一,因为好在大部分时间里它们喜欢停在树枝上。拍摄这幅作品的时候,Allon Kira很好的利用了色彩,加上后期的调整,把主体与背景的色相和色调融合了起来。



相机:
佳能EOS 300D+肯高36mm 近摄接圈+适马105mm f/2.8 DG Macro同样是将蜻蜓作为题材,这幅照片的基调较暗,对曝光较好的控制让处于暗部的翅膀都表现的很清晰。使用长焦时可以非常方便的利用背景虚化将主体从背景中拉出来,但同时需要更加精确的对焦。



相机:
佳能PowerShot G3+佳能EF 50 f/1.8 II标头反接带来的强烈背景虚化效果很好的突出了画面的主要部分,一束顶光将复眼的质感和形状很好的表现出来,也给主体带来了一丝诡异的感觉。





相机:
佳能PowerShot G3+佳能EF 50 f/1.8 II汉语中用'蝇头'来比喻微不足道的事物,而Allon Kira的图片给我们展示了另一个世界,使用标头反接配以外置闪光灯,他得到了这两幅照片。





相机:
佳能PowerShot G3+佳能EF 50 f/1.8 II同样来自这样的拍摄方法,Allon Kira抓到了这样的瞬间,拍摄过蜜蜂的人都知道,它们是很难安分下来的,往往需要被摄者采用追逐拍摄的方法。照片中的蜜蜂实际长度还不到一厘米,使用标头倒接拍摄时对焦变得缓慢,Allon Kira告诉了我们他为了得到这两张照片,实际拍摄数量超过了百张。







相机:
佳能EOS 300D+肯高36mm近摄接圈+腾龙180mm f/3.5 macro  水,是摄影师手中最便宜的道具,每一颗水珠都是一小块透镜,反映出周遭的世界。Allon Kira外出拍摄总会带上一小瓶喷雾剂,在创作时尽可能的将水珠融入画面,有时则亲手营造一片晶莹的世界。简评:Allon Kira手中的相机很普通,也许在不少人眼里根本算不上摄影的利器,尤其是那台东拼西凑的佳能G3,说不定还会引来一阵笑声。不过我们要关注的不是这些,而是Allon Kira给我们带来的美妙照片。





作者使用微距这一表现方法把那么多停在枝杈间的小生灵推近到我们眼前,让我们真切地看到了每一寸躯壳、每一片翅膀和每一滴水珠,而它们平时就生存在我们周围;Allon Kira将他手头有限的器材发挥到了极致,从中得到了摄影的乐趣,也给我们送上了来自微小世界里的一丝震撼。

相关资讯