沈英

2015-12-23 14:00:00

摄影吧(sheying8.com)

沈英

Shen Ying

个人传略

沈英,女,1933年出生于四川成都。中共党员、主任记者、中国摄影家协会及中国女摄影家协会会员、河北省女摄影家协会终身荣誉主席。
1949年自愿参加中国人民解放军二野十一军文工团,1950年编为海军青岛基地文工团, 1954年在海军第一届文艺汇演中获演员奖。1958年转业,曾在天津专区艺校任音乐及文化教师,沧州群艺馆辅导干部,海河文艺宣传队队长等职务,1974年调到沧州地委宣传部,负责全区的摄影宣传工作,首次创办了《沧州新闻》图片报。1976年主办了“热烈庆祝打倒四人帮”“人民热爱周总理”“刘少奇同志”等影展,并连续举办一年一度的沧州摄影大赛及摄影展览和评奖活动。并发现和培养了一批摄影爱好者和土生土长的摄影家,如在全国农民摄影大赛中获金奖、银奖的农民摄影家边维声,还有18年如一日拍摄民族英雄马本斋,并三次到北京民族文化宫举办展览的农民摄影家赵文岭,现任市摄影家协会主席吕世忠,市女摄影家协会主席张书俭等。
1988年,在各级领导和影友的支持下,创办了全国第一家省级女摄影家协会,这是新中国成立以来第一个以女性为主体的摄影组织,在沈英任河北省女摄协主席的15年中举办了大量的摄影活动,积极培养女摄影家,新人不断涌现和成长,她们在省历届影展中分获金、银奖,并在全国各类影展中有作品入选或获奖,其参展的数量和水平在全国均属首位。因其工作成绩卓著,1992年被中国摄影家协会授予“金烛奖”,并应邀参加第二届中国摄影艺术节。
在沧州地委宣传部负责对外宣传工作时,她充分利用了图片在国际交往中的认知作用,辛勤不辍的用手中的相机把沧州的杂技、武术、白洋淀等人文瑰宝展示给世界。在《中国建设》《今日中国》《中国与非洲》(英文版)《中国报道》《人民中国》《中国妇女》(英文版)《中国日报》(英文版)《人民日报》(海外版)《中新社》《瞭望》《中国旅游》等国家级对外刊物刊登的摄影作品几百幅次。《盛世丰收人安乐》《农民铜管乐队》《孟村回族自治县》等多组照片。1983年被解放军福建前线对台办选用,有的评为一等奖。由她负责的沧州市对外宣传工作连续九年获得省先进单位称号并受到有关部门的表彰。
由于在摄影事业上取得的重大成就和在对外宣传工作中的突出贡献,她曾两次被沧州地委评为“拔尖人才”,立大功三次,被评为“优秀知识分子”,“优秀共产党员”。荣获“河北省三八红旗手”及“河北省优秀摄影家”称号。并被授予“特殊贡献奖”。
沈英作品被选送到美国、日本、英国、德国、朝鲜、比利时等国际影展展出。作品《铁柱子》1990年在巴塞罗那参加国际摄影艺术联合会举办的第十五届国际彩色摄影隔年展;作品《童趣》在美国第97届国际职业摄影家影展中展出并获银级证书;《白洋淀风光》1990年在日本写真影展中获银奖;作品《童趣》《祖父》《维族姑娘》入选第十四届、十五届、十七届全国摄影艺术展。有五百多幅次作品在“全国妇女”“龙的故乡”“神州大地”“中国侨乡”和《今日中国》等各大报刊采用,多个影展展出其中有的获奖。个人摄影作品集于1992年6月22日出版。个人事迹先后被《中国日报》(英文版)《中国报道》《河北摄影》《中国当代摄影家作品鉴赏》《中国摄影家》《燕赵艺术珍品赏析大典》香港的《东方摄影》海军的《陆海轻骑》等报刊书籍收集发表。个人传略被收入《中国摄影家大辞典》《中国高级专业人才辞典》等。
现在沈英虽然已经离开工作岗位,但仍然在为摄影事业上辛勤耕耘,有时候也出外采风,并把培养新人当成最快乐的事情之一。近年来为中国女摄影家协会培养输送会员100余名,其中有正副高级职称人员、海归人员、领导干部、记者、编辑、工人、农民等各界女性,涉及上海、北京、广州、江门、天津、贵州、贵阳、青岛、安徽、合肥、重庆、石家庄、郑州等地。沈英立志要继续为她钟爱的摄影事业做出贡献。

相关资讯