时盘棋

2015-12-23 14:00:00

摄影吧(sheying8.com)

时盘棋

Shi Panqi

个人传略

        时盘棋,河南长葛县人,中共党员,1932年6月17日出生,1948年参加人民解放军,1949年2月开始摄影工作。先后在二野政治部、西南军区任摄影记者,在志愿军三兵团任摄影组长。1955年转业在新华社北京、河北(天津)分社任摄影记者,在山东分社任摄影组长。1986年被全国新闻职称评审委员会评为首批高级记者。离休后,1993年任新华社中国图片报、体育快报山东记者站站长。60年来,用照相机反映现实、记录历史,有上百幅作品参加全国和国际影展,并多次获奖。在1988年举行的《艰巨历程》全国摄影公开赛中,作品《起步——1949至1958》10年10张系列新闻照片获得大奖。在2005年6月举行的“20世纪华人摄影经典作品系列活动”中,他的作品《郭老拜师》被入选为20世纪华人摄影经典作品(编号061)。代表作有:《南下渡江途中》、《进军大西南》、《重庆解放》、《魔窟—“中美合作所”》、《西南剿匪》、《土地改革》、《康藏公路》、《板门店交换战俘》、《申请入社》、《古元下放》、《大炼钢铁》、《郭老拜师》、《画家下乡》、《邓小平访问山东》、《刘少奇骨灰撒黄海》、《战井喷》、《海带丰收》、《重访重庆》、《一家三代人参加农运会》、《大学毕业生办起养猪场》、《柏林马恩铜像下的标语—下次一切将更好》、《追踪拍摄一个农户60年》等。1990年1月在济南举办了《时盘棋新闻摄影40年作品展》,并出版了作品集。2006年12月22日,在北京人民大会堂举行的中国摄影家协会成立50周年纪念大会上,时盘棋被宣布为“突出贡献摄影工作者”。
        2011年4月19日,在“纪念山东省文联成立60周年大会”上,省文联向时盘棋颁发了“艺术终身成就奖”荣誉证书。
        时盘棋1957年9月加入中国摄影学会。曾被选为中国摄影家协会常务理事、中国新闻摄影学会常务理事、山东省新闻摄影学会会长、山东省摄影家协会名誉主席、省政协委员、文联委员。现任中国老摄影家协会理事、山东省老摄影家协会主席。