徐晋燕

2015-12-23 14:01:00

摄影吧(sheying8.com)

徐晋燕

Xu Jinyan

个人传略

徐晋燕,外号冬瓜,原籍江苏省,1955年5月17日出生于北京,在云南生活40余年。
1971年,到云南新闻图片社从事暗房工作。
1978年,云南大学新闻班毕业后,在云南新闻图片社任摄影记者,后被评主任记者,长期从事民族文化、人文地理等纪实专题摄影。
1993年,作品《三塔》荣获首届云南文学艺术创作奖一等奖。
1997年,由四川美术出版社出版《云南故事》。
1999年,《合影》等作品曾被美国光圈出版社选入《中国五十年画册》,并在世界数十国家巡展。
2003年,作品《洗澡的乌蒙矿工》等作品参加广东美术馆《中国人本》大型展览并被收藏。
2003年,由岭南美术出版社出版《时代映像-徐晋燕》画册。
2005年,在平遥国际摄影节展出个展《通道》。
2006年,获云南省文化艺术贡献奖。
2006年,任中国摄影五十年画册及展览编委,并策展云南摄影的人文精神展览。
2006年,在法国地戎举办《滇越铁路》个展。
2006年,获中国摄影五十年突出贡献摄影师。
2006年,个展《茶马古道》在青海首届三江源国际摄影节获“锦绣中华”展览奖。
2007年,在法国格西里国际摄影节举办《盐工》个展。
2007年,在大理举办《大理时光》摄影展。
2008年,在平遥国际摄影展策展的《抗战老兵》等两个展览获评委提名奖。
曾任首届及第二届大理国际影会策展团队的策展人。
在德国Marino  Verlag出版社及台湾人人出版社,香港中国旅游出版社等国内外出版社出版过多本关于湄公河,茶马古道,南方丝绸之路,滇越铁路的画册。
在台湾《大地》、香港《中国旅游》、《中国国家地理》等报刊报表数十专题。
现任云南省摄影家协会纪实委员会主任、常务理事,云南省文艺评论家协会常务理事。

相关资讯