草根摄影师坚持23年记录一线工人故事

2017-3-23 12:53:00

拍摄基层 乐施行善 热心公益

草根摄影师坚持23年记录一线工人故事

中工网记者 黄仕强

  张永超是中铁隧道集团一处有限公司一名普通的工会干部,23年前,他进入中铁隧道一处工作,从打风钻、扛水泥、甩铁锹的普通隧道工人一步步成长为工会工作管理骨干。23年来,始终如一,耕耘无声。

  同时,他也是一名普通的草根摄影师,有着一大拨固定的“粉丝”。日前,《工人日报》记者走进了张永超的平凡世界,揭开了来自一线的普通摄影师的神秘面纱。

  兄弟们辛劳干活 我要好好拍照

  2016年1月30日,春节临近,隧道开挖工杨庆贵和工友们还在全长13.978千米的渝黔第一长隧——渝黔铁路天坪隧道挥汗如雨地进行隧道作业,该隧道是Ⅰ级高风险隧道,为了实现早日通车的目标,中铁隧道集团渝黔铁路项目部近500名干部职工坚守在一线。寒冬腊月,这个高地温的隧道内温度却高达38摄氏度。同样在一线的,还有23年来为兄弟们好好拍照的隧道工记录者——张永超。

  今年1月23日,春节前5天,这位誓把兄弟们的辛劳拍给全国人民看的一线摄影师再次出发,前往零下30多摄氏度的新疆格库铁路工地,在冰天雪地的工地上拍摄一线工友的工作、生活现状,其作品在春节期间发布,向社会真实反映了一线建设者舍小家为大家的无私奉献精神。

  他拍摄的《会师》《托起明天》等作品先后获得全国第三届和第七届火车头文艺群星奖;他也被全国铁路总工会授予“职工艺术家”称号。2013年,张永超创作的摄影作品《劳动本色》在“新国企 中国梦”网上影像摄影大赛中荣获三等奖,2014年张永超本人获得河南省深入职工创作实践活动“优秀文艺工作者”称号。

  贫困孩子成长不易 我要尽己所能

  去年11月30日,重庆市总工会“渝工娘家人”公众号发布了一篇《工会主席指尖上的大爱让冬天满是温暖》的图文消息,讲述了张永超在四川凉山出差期间,偶遇几个农村孩子利用周末帮助家人收萝卜的过程,事后张永超以买萝卜的方式给予孩子们鼓励和支持,被同行者记录并以图文方式发布后,得到了广大网友的点赞和转发,指尖的温暖再次提升了这位草根摄影师的“人气”。

  “我是农村人,我深知贫困孩子的成长不易”“长大的草根不能忘本” ……张永超总是这样说也这样做。

  2012年秋季开始,张永超每年通过所在地的重庆市青基会资助一名贫困大学生,在他的感召下,2016年有14位同事和朋友加入到资助贫困大学生的行列,2017年又有10人报名加入善举。

  张永超乐施行善,热心公益。2012年5月,兼任企业机关党总支书记的张永超组建了60余人的“郭明义爱心团队”,组织开展献血活动,献血2万余毫升。公司在重庆潼南全资修建的“中隧一处希望小学”自落成以来,张永超总是设身处地为学校解决实际困难,相继筹建了篮球场、计算机教室、塑胶跑道等。2013年他被评为第九届重庆市职工职业道德建设标兵,同时被授予重庆市五一劳动奖章。


  企业是第二个家 我要不负重托

  20多年来,张永超始终严格要求自己,钻隧道、进工棚,与隧道工人面对面交流,了解解决现场问题。

  2013年4月14日,玉树地震3周年纪念日,公司承建的通天河隧道贯通,为了抓住这一难得的“新闻点”,张永超第四次奔赴玉树,全然不顾缺氧和寒冷,连续3天深入隧道深处采访跟拍,从不同角度讴歌了常年奋战在高原一线的隧道建设者,在广大员工中产生了强烈的“正能量”。

  近20年来,张永超先后在各大媒体发稿1000余篇。2013年底,还自费出版了个人19万字的通讯报道集《这些年我见证的那些事儿》,将个人工作历程中见证的企业重组、辗转、成长的每一次历史性跨越,用一名常年在基层打拼的一线摄影师的视角,述写身边无数建设者在深山、在高原、在城市、在海外用他们勤劳的双手谱写的壮美乐章。

  默默的相机、无言的文字陪伴着这名来自一线的草根摄影师走过有爱的岁月,工友们憨厚朴实的微笑激励着他继续一往无前。