俄摄影师拍北极涅涅茨人隐秘生活

2016-3-21 18:13:00

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》3月17日报道,俄罗斯摄影师德米特里 特卡尤克深入北极涅涅茨人部落,揭开了涅涅茨人的神秘面纱。

北极大陆上现约有4万涅涅茨人居住,大部分族人如今依然饲养着驯鹿。每年,涅涅茨人都会将驯鹿从北极冰原迁往亚马尔半岛。为了解涅涅茨人的生活方式,俄罗斯摄影师德米特里深入该部落,与涅涅茨人共生存了一个月。

北极冰原上夜晚温度可低达零下34摄氏度。在这一个月的艰难时间内,德米特里与涅涅茨人同吃同住。据德米特里介绍,在迁徙途中涅涅茨人顶着寒风,踏着积雪,赶着驯鹿,生活无比艰难。在如此低温环境下,涅涅茨人依靠兽皮保暖。他说兽皮的保暖功能很强。白天,他们穿着鹿皮制成的衣服,晚上也睡在鹿皮床上,帐篷也是由兽皮搭建而成。这样既挡风又保暖。涅涅茨人的饮食主要以生鱼和驯鹿肉为食,若有驯鹿死亡,他们就可以就着死尸大餐一顿。而让德米特里感到奇怪的是,在部落里女人们承担着更多的重活,她们得搭拆帐篷、砍柴、做饭、缝补衣服,而男人只负责看管鹿群。

对涅涅茨人来说,驯鹿与鱼是他们的主要经济来源。他们将鹿肉、鱼肉卖至欧洲市场。因此,每年驯鹿的繁殖期就是他们的收获期。在这样偏远的族落中也有现代化的东西,比如族人可以利用发电机在晚上看电视。(实习编译:李璇 审稿:李宗泽)