新丝路中国模特大赛男女冠军均为厦门理工学院学生

2017-1-19 11:16:00

生港帅和厦门理工学院一女生双双夺冠

­  人们有“未卜先知”的能力:生活中遇上的,名字里带“帅”的小伙子通常不太帅,名字里带“美”的姑娘很多也美不到哪里去。不过,这招用在厦门理工学院大二学生生港帅身上就行不通,他从名字帅到全身——他是新丝路中国模特大赛男模新科总冠军。

­  上个月在海南三亚落幕的第24届新丝路中国模特大赛全国总决赛,男模和女模的总冠军都被厦门理工学院的学生夺得。男模总冠军生港帅,是厦门理工学院服装表演专业大二的学生。新丝路中国模特大赛始创于1989年,诞生过杜鹃、刘雯、张梓琳等超模。本次大赛共有来自中国、加拿大、斯洛文尼亚等国家及地区18个赛区的千余名选手参赛。比赛中,所有人看到“生港帅”这个名字,都会多留意几眼。“这厦门学生姓氏很特别,名字起得也讨巧,让人印象深刻。”一位评委笑着说。

­  身高188cm的生港帅是山东青岛人。从小,这个特别的姓氏让身边的朋友对他记忆深刻。“从小,老师上课特别爱点我的名字,年段其他班级的同学可能不认识我这个人,但他们很多人都听说过我的名字。”尽管已经成为男模新科总冠军,但在提到自己名字经历时,他还是有些腼腆。据悉,小生的爷爷在香港出生并在那里接受了教育,后来才回到家乡青岛,所以生爷爷给孙子起名字为“港帅”,寓意孩子能像东方之珠那样光彩夺目。

­  小生说,在青岛长大的他身边除了家族成员外,很少遇上同姓的宗亲。“相对于我的外形,所有人更好奇的是我的姓氏内涵和根源由来。”生港帅笑着说。生姓是个神秘的姓氏,姓氏起源的说法很多,有说是周王室的后裔,也有说是明代建文帝的后裔,还有说是清代将领年羹尧的后裔。这些不同的起源说法里,隐藏着一个个卧薪尝胆、浴火重生的故事。

­  参加新丝路中国模特大赛,是生港帅第一次参加全国大型比赛。通过学校的推荐,他来到了新丝路东南赛区,在私下的苦苦训练和汗水的流淌里学会了成长,并在最后的全国总决赛中绽放光彩,夺得了属于自己的荣耀。对于未来,他谦虚地表示:“会在日后的道路上更加努力、更加坚定地走下去。”