从时尚模特到软件工程师,我是如何一年之内成功跨界的?

2017-10-12 18:08:00

编者按:“跨界”概念一直是种潮流。大学里时兴修双学位,企业巨头要跨行业,电视节目还有《跨界歌手》,跨行业跨专业跳槽就更不是什么新鲜事,但这篇文章女主人公的跨界还是值得称奇:模特出身,大学辍学,无专业背景,一年之内摇身一变就成了科技公司的软件工程师,凭的就是对编码的狂热和超强执行力。本文编译自Madison Kanna在Medium上发表的原题为How I went from fashion model to software engineer in 1 year的文章。


2015年,我在编码方面还是个一无所知的门外汉。如今,我却已经成了一名软件工程师,还在编程学院当起了孩子们的老师。

每当别人了解到我现在的工作是工程师,他们总会问我,“像我这种非传统专业背景的人,怎样才能转行成为一名软件工程师呢?”

我总在想,你的专业背景再怎么非传统,应该也不至于像我一样吧。我可是从小就在家学习,大学还中途辍学了。

大学辍学时,我与一家经纪公司签订合约,成了时尚品牌的模特。那时,我还不知道自己到底想要什么样的生活,但我的姐姐已经是个软件工程师,而且她十分喜欢自己的工作。后来有一天,我接触到了优达学城(Udacity)的《计算机科学与技术入门》课程,并且爱上了这门课程。其中,编码是最能让我产生激情的一部分。

从那以后,我就知道以后我会成为一名软件工程师。我也知道这可能会是我做过的所有事情中最难的,但我还是决定坚持到底。我一定要让它成为现实。

如果你也喜欢编码,并且也在朝着成为开发者的目标努力,不管你以前是做什么的,最终会成功的。

下面是我的几点心得。

了解自己怎样学到的最好

自学了几个月编码后,我发现还是不够,所以又申请参加了几个编码训练营。我也逐渐意识到自己学得最好的时候并不是学习的时候,而是工作的时候。

找到自己怎样学得最多和最有效的方法确实很有帮助。每个人的具体情况不一样,也许有人需要专心参加一个完整的训练营,也许有人需要参加一个网络兼职项目。但对我来说,我学的最好的时候就是在我一头扎进一个工程师实习的时候。

至于我是怎么拿到这份实习的呢?请接着往下看。

建立个人品牌

我清楚自己渴望得到一份真正的工作经历,所以我参加了Praxis项目——一个把年轻人送进创业公司当学徒的项目。不过,Praxis项目重点在于培训市场营销和销售人才,而我只想成为一名工程师。所以,我决定自己去找一份工程实习,利用Praxis项目建立一个个人品牌,增加自己被雇用的机会。

我和同样出自Praxis项目的Simon合作,他协助我准备面试,开拓网络业务。

我的母亲是个企业家和品牌专家,她鼓励我在博客上讨论编码,在聚会上多和他人交流,创立一个YouTube频道,同时继续发展自己的GitHub组合。

我一直保持着学到了什么就和大家分享的习惯。到后来,人们只要在谷歌上搜索我,就能发现我对编码工作有多热爱。

愿意无偿劳动,热爱这份工作

最初我希望得到一份有薪水的实习,但很快发现,如果我愿意无偿劳动的话,其实可以得到更好的积累经验的机会。

我找到了一家自己喜欢的创业公司,向他们推销自己:我有过几个月的工程开发工作经历,而且是无偿的。他们有的要么对我大力推荐,有的要么一看我以前的工作背景就让我直接走人。但最后还是同意让我进去了,我也在那儿度过了有史以来最艰难的几个月。

但我还是非常享受在那里工作的每一刻,即便有时只是修复app上的一个小bug。后来我才发现,虽然我没有那么丰富的专业技术能力,但我对编码学习的热情,以及对成为团队一员的兴奋激动溢于言表,所以我才得到了这份实习。

虽然没有薪水,但比起有薪水的工作,我更爱这份工作,也更爱这个团队。

把非传统背景当作一种优势,而不是劣势

我并不是想强调我的专业背景有多么的非传统。单就作为一名女性编程员,我恐怕已经足够显眼了,更别说我之前没有一点CS(计算机科学与技术)背景。母亲还告诉我,“认识自己,接纳自己,把你之前的经历转化成你的优势。”

第一次开发实习期间,我很明确自己愿意尽我所能为公司做贡献。我也讨论过之前学到的各种各样的其他技能,以及如何利用这些技能成长为一名初级开发人员。

除了尝试工程实习,在我实习工作开始的第一个星期里,我下载了很多YouTube视频,学习写编码,修改副本。

很多创业公司想要的是那种求知若渴,执行力强的人才,而不仅仅是“程序猿”。从以前的工作经历中提取出来的可利用的技能还是可以让你自身增值,不只是作为一名开发人员,在团队里同样如此。

实习了几个月后,公司CEO,Bryan给我发来一条消息,“Madison,我们希望你能正式为我们工作。”

我被推荐当了初级开发人员。这也是第一次我做编码工作有了薪水。

把那些泼你冷水的人当作前进的动力

不少次我告诉别人在朝着成为一名工程师而努力,他们都会看着我说,“就你?工程师?你确定?”

在某段时期,这种情况确实让我觉得很丧。但接着我意识到了自己并不打算因为别人几句话就轻言放弃。所以,后来每次听见这种言论,我就跑回家闷头编码。这些人已经现在被我转化成了促使我朝着目标前进的“燃料”。

别人说你不行你也管不了。但当你无视他们的话,一心一意做自己想做的事时,你就会慢慢形成一种自信,还有一种永不放弃的决心。

当然,如果有人支持你,相信你能行,也会对你有很大帮助。如果没有家人的支持,我可能还成不了一名工程师。

就专注于编码好啦

当上初级开发人员的这一路非常艰难,但结果就是对我最好的奖励。如果你也专注于你爱的编码,要求自己不断上进,那不管你以前是做什么的,最终也一定会成功。英雄不问出处!

所以说,你还等什么呢?赶紧开始编码啊!