“猫儿墙”记录大学校园特殊“模特”

2018-1-11 18:13:00

  校园里的流浪猫 ■华商晨报记者 蔡敏强 摄

  本报讯(华商晨报记者 仓一荣)很多的大学校园里都会有流浪猫,很多人大学生活的记忆里也会有流浪猫的小小身影。

  沈阳农业大学的几名大学生,将镜头关注的焦点对准了这些大学校园里的流浪猫们,向全校同学征集流浪猫的照片,最终策划展出了一面流浪猫照片墙,借此呼呼大家爱护这些流浪猫。

  策划人:呼吁关注流浪猫

  昨日,流浪猫照片墙的策划人、沈阳农业大学信息与电气工程学院大三学生张施雨说,策划流浪猫照片墙的初衷,就是希望呼吁大家能多关注一下流浪猫。

  “猫是镜头前天生的模特。”张施雨说,去年10月,他偶然想到流浪猫照片墙这样一个想法,于是在一个有共同摄影爱好的同学微信群里说了这个点子,几名同伴也都很喜欢这个创意,“我们都是玩摄影的,现在都大三了,也快毕业了。做这个照片墙,也是希望用我们的爱好和特长,在我们热爱的大学校园里留下一点儿东西。”

  3月份将启动第二期

  张施雨说,他和几名同伴在校园内贴了一张海报,留下一个电子邮箱地址,面向全校同学征集校园内流浪猫的照片。据说最多时,校园内有30多只流浪猫,所以学生们的镜头前不会缺少“模特”。一个月的时间,有三四十名同学发来摄影作品投稿。张施雨和同伴们找来200块钱的赞助费,冲印了其中较优秀的摄影作品,在校园内的一角,配合手绘的流浪猫作品,做成了这一面流浪猫照片墙。每张照片还附着一段文字,如“漂泊浪漫的一生,成了一场红尘壮游”“不要让我弱小的身躯在风雨中漂泊”。

  “做完这个照片墙,周围同学们的反响还不错。”张施雨说,他希望在三月开春开学的时候,策划启动流浪猫照片墙的第二期,让校园内的流浪猫照片墙更加漂亮,让大学生活更加丰富多彩,呼吁让更多的人关注爱护流浪猫。