一带一路四国模特以五种语言同台齐说“你好”

2018-5-16 19:11:00

两千多年前,西汉的使者张骞肩负着和平的使命,两次出使中亚,开辟出了一条横贯东西、融通欧亚的丝绸之路,它见证着华夏文明与人类文明的相融,也带给我们东西方文化的深度交流与互通,它既是“商贸之路”,其中也包含着对不同文化的理解。而在时尚设计方面,“丝路”代表的则是更加开放、开明的思想,能够吸收世界各地文化影响,并不忘初心的态度。在即将播出的第七期《时尚大师》中,四位锐意进取的新锐设计师就将以“丝路新语”为题材进行创作,用时装带领我们穿越千年、视通万里,重新游历感知这条奇迹之路,并赋予它现代时尚的理解。据悉,在本期节目中,新锐针织设计师刘彦君从丝绸之路和“一带一路”建设中汲取灵感,将用“一根线”在时尚服饰上描五座“丝路之城”;“团宠”郦波将回归时尚导师团,为大家解析“丝路”背后深刻的文化内涵,著名主持人陈伟鸿老师将作为新一期节目的时尚推介人加入节目。本周《时尚大师》精彩即将呈现。

《时尚大师》选手刘彦君

丝绸之路上不仅只有经贸往来,同时还有更多的文化交流和民心相通,要完成这样一个连接的文明形态之多、跨越历史时期之长的主题作品,对每一个设计师来说都要面临巨大的考验。在即将播出的第七期节目中,专注于针织工艺的新锐设计师刘彦君就以“你好”为主题,她选用个来自不同国籍的衣模,将对应国家语言的“你好”做成针织图案纹在领口,并将丝绸之路和现代的一带一路在历史坐标点上进行了结合,提取出北京、塔里木、塔什干、德黑兰、罗马五个代表性的城市,用针织工艺将五个城市的特色元素呈现在时尚服装上。在刘彦君看来,丝绸之路是连接这些城市和国家的纽带,是一条发展之路,所以每到一个城市,“你好”都将是我们打开交流的第一句问候。

而在谈到为什么选用“针织”这样的工艺和面料去呈现自己的设计作品时,刘彦君表示,自己作为一个针织设计师,擅长的是用一根纱线进行创造,在接触到这个题材时自己就感到和“丝路”有一种“灵魂契合”感,“丝路”是一条连接东西方文明形态的纽带,所以自己就用了一根线的“针织”工艺去研发了一个元素,然后用这一个元素对五个城市进行不同的解读。同时,由于针织技术壁垒太高,所以很多设计师都不敢触碰,但许多消费者都非常喜爱这一类衣服,他们的支持也使我更加坚信自己要走这条路。此外,在本期节目中,刘彦君还向观众们分享了自己七年来专注于“针织”工艺的故事,据悉,在2016年就创立了自己独立针织品牌的刘彦君毕业于清华大学美术学院,在大学时她曾参加过一档真人秀比赛并获奖,在当时来说也算颇有名气。那么,是什么让她决定离开上海前往桐乡中国针织基地,从基层开始一点一滴向当地工人学习针织基础,用了七年时间去熟悉针织、爱上针织,并带着自信和勇气站在《时尚大师》的舞台上的?她的作品又是否能得到时尚导师团和评审团的认可和青睐?