池州旗袍“模特队”走猫步 成一道靓丽风景

2018-5-16 19:11:00

据池州日报报道 一位位佳丽,庄美行走;一顶顶油伞,秀美撑起;一枚枚折扇,灵动演绎。

5月13日上午,铜陵市义安区北斗星城,“徽风传雅韵 盛事谱华章——2018安徽省第三届万人旗袍行走艺术节(江南片)”开幕式在这里举行。各支表演队秀出婀娜的身段、优雅的姿态、轻盈的步伐,举手投足间尽是专业模特风范。其中,来自池州80人组成的表演队最为耀眼,她们身着紫粉与湖蓝的旗袍,在红蓝油纸伞的映衬下,婀娜多姿态,温婉动人。装扮得当的妆容,婀娜的身姿,像是从画里走出来似的,完美地演绎了《徽州美》中徽州女人的风姿绰约,她们身上似乎没有岁月留下的沧桑,只有成熟的气韵,这让现场观众大饱眼福,大呼过瘾。

池州旗袍协会代表团参与万人旗袍行走

开幕式现场

池州旗袍协会代表团进行文艺展示

旗袍秀成池州靓丽风景

安徽省旗袍行走艺术节今年已经是第三届。三年来,一届比一届精彩,一届比一届壮大。今年旗袍行走艺术节以“徽风传雅韵 盛世谱华章”为主题,全省联动,更是盛况空前。

据了解,今年的艺术节首先是规模升级。5月13日上午,有超过10000名表演者,在全省9个会场,同时举行活动。其中合肥主会场,有容纳3000人的表演阵容。8个分会场分别为皖北分会场、新汴河分会场、药都分会场、 江淮分会场、江南分会场、诗城分会场、皖南分会场和徽州分会场。主会场与8个分会场联动演出,10000人在同一旋律下进行户外演出行走。其次是内容升级。为了让本次活动更有艺术价值和视觉表现,全省10000人联动, 历时3个月,精心打造了大型折扇旗袍秀——《徽州美》,万人同舞一曲,蔚为壮观。《徽州美》融入了大量的节目创新元素,表演时,56人为一个表演方阵。56个旗袍佳人挥动折扇,摇曳舞动,就像56朵盛开的鲜花,同时也象征着祖国56个民族,寓意中华民族和谐一家亲。

池州旗袍协会名誉会长陶艺群介绍,池州旗袍协会自2017年7月成立以来,还不足一年时间,但会员发展迅速,已经有超过250人报名成为协会会员。会员既有60岁的大妈,也有90后的小姑娘。旗袍展演活动不仅丰富了群众文化生活,已成为池州街头一道靓丽的风景。这次代表池州参加万人旗袍行走艺术节,节目在创作编排过程中,老师和队员们付出了巨大的心血,通过旗袍美演绎徽州美,用徽州美写意旗袍美,展现安徽大地独有的文化魅力。

模特步走出少女心

这群对旗袍情有独钟的人,经常身着旗袍,穿梭在池州的各个街道、公园,在弘扬中国东方文化、旗袍文化的同时,将池州的美也传递到各个角落。很多观看过她们演出的市民,都会这样形容这群快乐的佳丽们——穿旗袍“走猫步”活出少女心。

5月中旬的一个傍晚,记者在湿地公园广场上看到,十多名会员聚集在一起,几乎一样的身高,长裙飘飘,和着音乐,穿着高跟鞋轻快地转身、走“猫步”。从外形看,谁也猜不出来她们的真实年纪。

遇到某个节拍的动作做得不到位,指导老师就会立即叫停,指出不足之处,然后大家从头再来,队伍中没有人表现出不耐烦。“脖子要直,头要正,下巴要平,肩和双手要自然。出胯带动大腿,提膝,小腿带动脚,走直线。”在走台步环节,指导老师不断地提醒大家注意神态,尤其是眼神。

几个月下来,每个队员的精神面貌都发生了改变,亮相、起步、转身、队列表演、退场,整套动作一气呵成。“这背后包含着全体队员辛勤的付出。”陶艺群说,大家自从参加了此次训练,“感觉幸福 指数每一天都在提升,气质变得高雅了,感觉自己越来越年轻了。”

很多参加第三届万人旗袍行走艺术节活动的队员说,她们能快乐地参与训练,与家人的支持分不开,现在最明显的变化就是腰杆挺起来了,照相也比以前好看了。“虽说我们年龄大了,但我们一样活得丰富多彩,虽说不是少女,但状态似少女!”陶艺群笑着说。

虽然组建队伍的时间比较短,但协会已先后参与了不少公益活动。慰问环卫工人、义务植树、祭扫烈士墓、送温暖献爱心,特别是去年10月15日,池州旗袍协会百名旗袍佳丽在马拉松开幕式上一展风采,获得了社会的极大好评,“我们想走出去,想把池州的旗袍文化展现给大家,让更多的人了解池州。”陶艺群说。