重庆摄影师平遥参展

2015-9-20 18:13:00

重庆晨报讯 记者 孔令强 《第15届中国平遥国际摄影大展》昨日在山西平遥古城开幕,重庆新锐摄影师黎光波拍摄的一组以重庆十八梯为主题的作品在平遥展出。

黎光波说,这次参展的15件摄影作品,均以十八梯为背景,“我想透过这组照片,表达我对旧日城市和十八梯的怀念,以及对城市现代化发展的态度。”

新书《半城》昨发布

重庆晨报讯 记者 孔令强 “首届三峡文化沙龙暨《半城》新书发布会”昨日下午在三峡博物馆举行,新书介绍了重庆必去的十个文化现场,让更多的人了解最文艺的重庆生活,以及最有魅力的重庆文化。作者敖玉琴说,之所以把新书命名为《半城》,“是因为‘半’意味着未满、开放,也意味着这个城市未被发现的另一面。”

敖玉琴从2014年9月起采访了10位重庆文化品牌创始人,包括锦瑟画廊、精典书店、喜马拉雅书店、南山书院等,希望通过对重庆本土文化的梳理,记录正在发生变化的重庆文化生态。“我选择这些机构不是看它的经济规模,而是看它对重庆城市公共文化的推动。”谈到完成此书的目的,敖玉琴说:“我是重庆人,我看到了重庆有一帮本土文化机构,正在努力构建城市文化氛围,我希望传播这些故事和精神。”