“新丝路”少儿模特大赛 总冠军三落苏州

2013-8-26 14:13:00

苏城“小花儿”香远益清

“小周迅”陈文淇

图/文 本报记者 王可

2011年,苏州赛区小选手陈文淇以优异的表现,一举夺得中国“新丝路”少儿模特大赛全国总冠军,为苏州小模特打响头炮;去年,苏州赛区再度发力,选送的小选手王亦然击败千余名优秀选手,斩获全国总冠军,为苏州再添耀眼星光;日前,捷报又一次传来,经过激烈竞争,来自苏州赛区的徐千怡将总冠军头衔收入麾下,这也是继2011年来,“新丝路”少儿模特大赛全国总冠军第三度花落苏城,让大家不免为这些苏城小花儿们竖起大拇指。

■竞争非常激烈 总决赛都是精英中的精英

业内人士告诉记者,要踏进“新丝路”少儿模特大赛全国总决赛的大门绝非易事。以苏州为例,初赛就有一至两千名选手报名,再通过几轮复试甄选出100人,再从这百号人里头推选几十人参加全国总决赛。也就是说,全国总决赛里的选手个个都是各地选派的精英中的精英。

到了总决赛,考验则更为激烈,先后培养了陈文淇、王亦然、徐千怡等多位优秀选手的嘉美模特经纪公司张老师介绍,全国总决赛通过首轮的统一服装展示配以选手的简单创意,再换上自己的服装看小选手的搭配能力,最后一轮以泳装展示形体气质。

“现在全国各地有很多模特培训机构,很多学校也开设了类似课程,学走猫步的小学员越来越多了。嘉美送出的小选手能取得如此不错的成绩,有赖于苏州这方水土养育出了这些灵动‘小花’。”

■“小周迅”加盟韩雪新剧 与叶童马天宇陈翔过招

此前,本报记者曾采访过2011年全国总冠军得主陈文淇,这个有着周迅、大S、徐娇等明星脸的女孩,如今已掩盖不了自己的星光。培训她的嘉美模特张老师告诉记者,这个有着八分之一荷兰血统的小娘鱼,刚来时还是一身土气、性格闭塞的女孩,经过体型、摆臂、走姿到台风和自身形象在内的多项培训,陈文淇变得非常自信,在2011年的全国总决赛上,她的人气绝对不比时下的明星要弱。自T台被挖掘后,陈文淇逐步在往影视圈上发展。在苏热拍的电视剧《淑女之家》中,文淇被制片人兼主演韩雪破格选入,与韩雪、马天宇、陈翔、“雪姨”王琳、叶童等巨星一一过招,几乎每集都有这个小妮子的身影。陈妈妈透露,该剧将不日在湖南卫视播出,届时,文淇的星途将不可限量。除此之外,今年,陈文淇还拍了一部名为《过山车》的电影,小小年纪便出演片中的女二号。

■新晋总冠军 磨掉过无数高跟鞋

至于本届大赛的全国总冠军徐千怡,接触“新丝路”则是通过她所在的学校报名参加的,今年念初二的千怡在吴江赛区2000多位选手中脱颖而出,以第二名的成绩被推选参加全国总决选。看到记者,徐妈妈似乎还沉浸在8月5日的北京总决赛现场,略带颤抖地展示了自己手中女儿的奖状。“我们家没有一个是搞艺术工作的,千怡从小学二年级开始学习拉丁舞,即使后来课业紧张些她还是没有放弃。在接触了T 台走秀后,她抱着试试的心态参赛了,没想到就成功了!”

徐妈妈还透露,平时的模特基本功训练,让女儿已经不知道磨掉了多少双高跟鞋了,脚后跟的皮也是破了长,长好了又磨破了……

■“小杨幂”网络引发热议 或成为娱乐圈新星

有着“小杨幂”、“迷你赫本”称号的姬文洁,早早地就因可爱靓丽的外表,成为网络上大家热议的“工艺美院小萝莉”。与前两位小姐姐的性格内向不同,今年6岁的姬文洁非常活泼,当文洁妈妈与记者交流文洁的情况时,她竟从老远处蹦过来纠正母亲的口误,“我不是从大班开始走秀的,我小班就会了”。据悉,文洁爸爸在调到南艺前,是苏州工艺美院服装系的老师,由于两岁时文洁胆子太小,怕见生人,爸爸为了锻炼她的胆子,就把她带到自己班上,那也是文洁第一次接触模特这个行业。渐渐地,她越来越开朗,走秀、跳舞、古筝、昆曲……个个手到擒来。在嘉美模特培训的这一年多来,她以苏州总决赛第一的成绩杀入北京总决赛,虽然因为临场表现有点紧张,最终屈居全国总决赛儿童组的季军,但对第一次参加全国性赛事的她来说,实属不易了。指导老师透露,文洁现在还处于半玩半学的阶段,玩心很重,不过一旦她认真起来,凭借天真可爱的明星脸和平时出色的表现,将成为戏剧界一颗冉冉升起的新星。