新手买单反相机应该注意什么?

2013-8-2 13:29:00

腾讯数码讯(张立) 首先要明白自己的需求,您买单反相机要用来干吗,如果仅仅是记录生活、外出旅游的话,建议您买一台入门级别的单反配套头基本就能满足需求。

转播到腾讯微博

如果您想学习摄影,或者本身就是摄影爱好者,我建议您在条件允许的情况下一步到位,直接买全画幅的单反相机。

最糟糕的一种情况就是搞不清楚自己的状况,因此多花了很多冤枉钱,而我们身边这样的朋友决不在少数。有些摄影爱好者购买第一台相机的时候选择了入门级产品,而用不到2个月,就会发现手中的机器并不能满足自己的胃口,然后再二次甚至第三次消费购买更高端的相机,有的朋友在买第三台相机时才下决心入手全画幅产品,而此时多花的冤枉钱绝对比当初直接购买高端产品要多得多。

相反,有些误认为自己对摄影很钟爱的朋友也没少乱花钱,初次购买相机便耗资上万甚至数万来采购设备,然后玩了几次便热情全无,出门连卡片机都懒得带……

如果您搞清楚了自己的需求,之后的事情就很好办了,因为目前的单反相机,无论是尼康和佳能,技术已经非常成熟,这两个品牌的产品同价位之间差距也不大,完全可以根据自己所在城市的具体销售状况决定购买哪款产品,也就是说,先确定价格,然后看这个价格区间内哪款产品在打特价,之后果断出手。

在这里推荐几款卖的比较好的单反相机,方便大家做决定。

极为入门的单反可以选择尼康的D3100、D3200,这两款机子算上镜头也就三千多点就能拿下很适合新手购买。佳能的600D也是不错的选择,但价格稍贵要四千出头。

至于全画幅产品,入门级的佳能6D和尼康D600都很不错,价格都在万元出头,虽然性能上并不完美,但作为一款可以锤炼您摄影技巧的设备还是绰绰有余的。

至于高端的单反相机和中档APS相机,我个人不建议新手购买,当然,熟知相机产品的朋友另当别论,而这些朋友也不需要小编在这里多费口舌了吧。