无反之王!DxO公布索尼A9相机传感器测试结果:比肩顶级单反

2017-6-19 17:21:00

今年强势登场的A9相机可谓是索尼蓄谋已久用来挑战顶级专业级单反相机的秘密武器。

­  为了一举扭转无反相机“不够专业”的形象,索尼A9并未采用类似A7RII这样的高像素设计,只相对保守地将总像素维持在2420万的水平,同时转而深挖机身的高速性能,并提供了令人惊艳的20fps高速拍摄能力以及更具实力的自动对焦系统。

­  尽管发布后接连爆出偏色、过热等问题,但至少从账面参数上看,A9还是非常有诚意的。不过,除了高速性能,这款相机在画质上的表现又是如何呢?

­  近日,DxO终于公布了其传感器的测试结果,并给出了综合92分的较高分数。

­  既然作为一款定位专业体育新闻摄影的机型,A9传感器的高感表现自然需要有足够的说服力,而事实上,A9也的确做到了这点。

­  其ISO3200时的信噪比也只有32dB,仅落后于同样出自索尼的高感怪兽A7S,何况后者的像素要少得多。另一方面,据早前诸如Dpreview等一些媒体的测评显示,A9相机这款传感器的动态范围表现及不上自家的A7RII。

­  DxO的测试也同样证明了这一点,只不过其劣势主要集中于低感时,在中档感光度下,A9的动态范围已经能够和A7RII比肩。至于在ISO6400以上的高感光度设定下,其动态范围仍能维持在10EV的不错水准。

­  如此看来,A9传感器的画质表现已算得上非常不错,毕竟作为体育机,A9传感器的动态范围本来也不需太过强悍。

­  既然叫嚣着拥有比肩甚至超越顶级单反的实力,A9就免不了与佳能1Dx II和尼康D5这两款相机正面杠上一杠。

­  而结果是,至少就传感器层面而言,索尼A9还是略胜佳能、尼康两强。特别是在最为重要的高感表现上,A9无论在低感的信噪比,还是在ISO51,200到ISO204,800这样的极高感设定下的信噪比相较1Dx II和D5都要拥有差不多一档的优势。

­  当然,以索尼在传感器上的实力,这也应当是其最有把握的一张牌。

­  尽管现在就来谈索尼A9是否真的做到比肩甚至超越顶级单反相机这样的话题还为时尚早,但仅就传感器的表现而言,A9还是延续了索尼全幅无反相机一贯的高水准表现,同时在此基础上进一步提升了高感性能,为此甚至还牺牲了曾经引以为傲的高像素。

­  最后,DxO也认为,索尼A9在基础ISO下是能够排进其测试过的最好的相机传感器行列的,而来到中、高感光度后,其画质又能够比肩佳能和尼康的旗舰机型,再加上颇具吸引力的售价,A9的的确确能够吸引相当一部分专业用户。

­  不过,真正影响消费者购买A9的恐怕还是换门所带来的巨大成本。