《福布斯》评测金立S10四摄拍照:虚化效果媲美单反

2017-6-19 17:22:00

作为世界首款四摄拍照手机,金立S10一发布就引起了国内外众多媒体的关注和讨论。继前些天美国著名商业周刊《福布斯》及其他多家外媒在其官网发布金立S10的相关报道文章,近日,《福布斯》又发表了针对金立S10的拍照评测文章《A Closer Look At The Gionee S10's Four Cameras》,对于前后双摄+硬件引擎带来的虚化效果,《福布斯》编辑直呼:相对于其他手机的双摄虚化,金立S10的硬件实时虚化处理更自然。

《福布斯》网页截图

金立S10的四颗摄像头为前置2000万+800万像素双摄像头,后置1600万+800万像素双摄像头,这两组摄像头的副摄像头(800万像素)均负责景深判断,主摄像头负责成像。双摄手机越来越多,但是正反都双摄的手机目前仅此一款。

金立S10后置双摄

在此基础上,金立S10还额外加入了Hardware engine(硬件引擎),而这正是金立S10有别于其他双摄手机的关键地方。相对于其他双摄手机的软件算法实现的虚化,加入了硬件引擎的金立S10可以实时看到虚化效果,并且支持0~7级虚化强度调节。

《福布斯》文章截图

“因为虚化效果是通过硬件实时完成的,所以我得以实时看到虚化效果,从而我在拍摄时就能实时调整虚化强度(共有七个级别的虚化效果)。相比其他手机的虚化,金立S10处理过程看起来更自然,虚化感觉更人性化。”《福布斯》编辑的这段评论可谓非常贴切,“更有机”“更人性化”反映了金立S10虚化过程的实时可视化和可调节性,而不是像其他品牌手机的虚化只能“盲拍”完后才能看到虚化效果,少了很多乐趣的同时出来的效果也不一定令人满意。

金立S10拍照样张

从福布斯拍摄的虚化样张来看,金立S10拍照虚化效果可圈可点。背景与拍摄主体识别得很分明,拍摄主体清晰锐利,而背景虚化柔和自然,光影梦幻,营造出虚实结合的强烈空间感。从虚化效果来看,如果不加以说明,你会以为是单反拍摄,但事实上它是由金立S10拍摄。

金立S10拍照样张

而在另一组关闭/开启虚化效果的对比样张中,背景虚化过的照片中拍摄主体模特由于没受到背景的干扰显得更加突出,整个画面有着很强的主景与背景之分,显得主次分明。而没有经过背景虚化的样张则不然。放在一起对比,孰优孰劣一目了然。

金立S10拍照样张

夜间暗光环境最考验一款手机的拍照能力,对于金立S10在暗光环境下的拍照,福布斯评价是“没有太多噪点”。从福布斯拍摄的夜间样张来看,福布斯的评价似乎有些保守,除了“没有太多噪点”,金立S10对夜间拍照常出现的光线外溢也控制得很好,使得整个画面看起来相对纯净,几乎没有出现光线串扰的情况,足见金立S10夜间拍照对画面的把控能力。