松下G7单反体验:便携易带,售价亲民的4K拍摄利器

2018-5-10 17:15:00

购买背景

之前有一个C幅单反了,这次换机主要还是为了为了便携和4K视频,从这两点标准来看,我这次换机,只是完成了部分目标,4K画质是有了,但是便携性提升还是不够。如标题所言,我最终购买的是松下G7,以下是购机前几天,选机过程的碎碎念和G7的开箱。

之前的设备

设备出掉了,才发现以前的机子也每个正儿八经的照片,还是在P9拍照功能的截图里找到一张。

之前是一台佳能C幅单反1855套机+50mmF1.8,适马17-50 F2.8是后来入的。套机加50定虽然是套很入门的搭配,但确实很顶用,换上大光圈的50定,很容易就背景虚化的照片,我和很多刚开始接触摄影的朋友一样,一开始都很追求这玩意,而且佳能的人像模式也真心好用,很容易把妹子的皮肤拍的白里透红,非常符合国人的审美。

所以在这里很强烈的给大家推荐这款50定镜头。俗话说,定焦无弱旅。50定确实就是这样的一只镜头,虽然价格和C幅1855套头的价格差不多,但画质相差着好几档。我当时买50定的时候,还没STM款,STM款大约是15年上市的吧,STM解决的了之前50定对焦不利索,做工比较差的毛病,但价格却基本上没有提升,还是6XX,可谓相当的良心!

后来入了适马17-50 F2.8

1855套头+50定之后的几年里,我基本上是能用50定就用50定,因为画质上50定确实比套头好太多,而且得益于大光圈的进光量和背景虚化,套头有些做不到的事,50定能做到。

但毕竟套头的18-55才是最常用的焦段,这时候我开始需找一款焦段常用,但又有恒定光圈的镜头。于是很顺理成章的入手了适马17 50 F2.8。现在这款镜头国行应该19xx元就能拿下,日版大概17xx元。前些年的时候大概卖3500以上,近几年价格几乎腰斩。如果你正在用C画幅相机,想换个万金油镜头替换套头的话,我认为这款镜头是这个不错的选择,毕竟价格很便宜,光圈全开可用,17-50的焦段也很实用,F2.8的恒定光圈也能带来背景虚化能力,很更好的进光量。要说缺点的话,就是有部分朋友反应这镜头有跑焦的问题(我没遇到),所以建议大家可以带着相机到实体店看看,试试镜头不跑焦再付款。

为什么要换机?为了便携和4K

换机理由之一是我现在越来越多的想在开箱之类的投稿中加入视频元素了,虽然之前的单反也能拍视频,但画质并不怎么样。最最重要的事,我之前的佳能单反连视频自动对焦的功能都没。三位数的佳能单反里,貌似是650D+STM镜头才开始有视频自动对焦的能力,而我的相机比650D老了好几代了。

换机的第二个理由是想换个便携点的设备,之前的相机机身加适马万金油大概1.1千克吧,在全副党、大炮党和旗舰C幅里,这个重量简直不要太轻了。但对于我而言,这已经超重了。出门的时候还要带着相机包,有些可带可不带相机时候,往往并没有带着它。另外,设备重,意味着小斯坦尼康的砝码也要增重。

为什么是4K?用得着吗?

首先这次换机的一个重要原因就是为了拍摄功能,所以当然会选择4K相机,能上4K的相机,拍1080P的画质也不会差哪里去,另外4K给了后期剪裁的可能。所以即便绝大多数的播放终端和视频网站只支持1080P,我还是希望这次换机能上4K视频。4K和1080P也许听起来好像没感觉到差,但是换一种表达方式呢。1080P相当于200万像素视频的话,4K则是800万像素视频。

为什么是松下 选机过程中关注到了哪些相机?

先说下选机标准吧,可能有些苛刻,不过只要求综合得分就行了,不可能以下每个都满足:

1、尽量上4K。2、机身要小巧,所以这次首选是无反相机。3、满足以上两者的情况下,预算越低越好,最高不能过5000。4、最好能是侧翻转屏,很多UP主日常安利这个,想想也挺实用的,懒得蹲下去又或者不能站人墙角里才能拍的照片,用这个就很轻松的解决了,如果没有侧翻转屏的话,最低限度是180度垂直反转屏。5、最好能有热靴(这完全是为GF9定的标准)。6、操控要好,物理按键不能过于少。

佳能M6:因为我之前的佳能单反不能视频自动对焦,我感觉被坑了一把(尼康即便是早年的C幅单反,在拍摄视频的时候也能自动对焦,虽然拉风箱,虽然很慢,但有就是有),所以这次我开始选机的时候一开始是有意避开佳能相机的,但万万没想到的是,一圈功课做下来,发现无反实时取景Live View下,佳能的全像素双核对焦是目前最好的对焦系统之一。不仅对焦快,而且视频的时候追焦也快。佳能M6拍照画质OK,机身也比较小,然而不支持4K,1080P的视频也较为普通,所以很快就放弃了这款产品。但单就拍照来说,这还是一款不错的无反,毕竟价格也不贵。

佳能M50:紧接着发现了这款刚刚上市的新机——佳能M50,它有4K拍摄、有很多UP主日常安利的侧反转屏幕,而且拍照画质不错,最最重要的是新机上市价格也才4K3,除了机身还是觉得大了一点外,似乎各方面都很不错了。然而很多事情并不会如你想象中那么完美——这台能拍4K视频的佳能无反,有着让人无比失望的吐槽点:首先,在拍摄4K的时候,并不能启动佳能引以为傲的全像素双核对焦,只能是普通的反差对焦。其次,4K视频的时候,M50会再次把视野剪裁一次,而且剪裁的比较狠,结果就是一般套机镜头的最广角,自拍出来的视频都快成大头照了。用不记得某位UP主说的话:佳能M50的4K拍摄有且等于没有。而且就很多UP主拍摄的视频画质来看,似乎也不如索尼和松下。

松下GF9:这货差一点就成了我的最终选择,它画质看的过去,能拍不错的4K视频,支持4K连拍、机身也非常之小,而且还有垂直反转屏,配上1232饼干套头的话,松下GF9是可以放进口袋里的。不过,GF9小巧的机身也意味着牺牲了很多东西,首先就是操控性,物理按键一拨就能搞定的事情,需要在屏幕上搓来搓去才能完成,没用过物理按键,直接从手机拍摄转换来的用户或许觉得没什么,但已经用过物理按键的人真不一定能马上习惯。

另外,松下GF9可能是出于定位的关系,几乎砍绝了外扩功能,首先麦克风接口没了,其次连热靴接口也没有,体验下灯的机会都不给你!就是这么任性!不过话说回来,松下GF9套机在某宝上也就28xx元,这么便宜,这么小巧,还能拍4K,讲究点玩玩还能换镜头,随着GF10马上上市,这货估计还有不少降价空间。一直到已经入手了G7,我还是很心心念念这款GF9,只因为它真的很小,小到能放到口袋,能真的当EDC。

*隐约记得某UP主提到GF9的4K拍摄有五分钟限制,有意用GF9拍摄视频的朋友建议先确认下。4K视频五分钟的限制也是我放弃这款超级便携小无反的重要原因。*前几天看新闻,传言松下可能放弃GF系列,如果是真的,感觉好可惜。

索尼A6300:关注拍4K的无反,就不可能不注意到索尼的A6300,它机身不大,能拍画质很不错的4K视频,然而索尼A6300拍4K的时候会有发热自动关机的问题,另外,屏幕不是180度反转,不是触摸屏,当然,这都不是重点。重点是在这货超出预算的同时我又发现了其他的不错选择。对比佳能的无反,其实索尼的A6000和A6300有个地方还是很有良心的,比如都有取景器。佳能的话,如果想给M6这样的无反相机配个电子取景器,某宝价:1000元!嗯 这很佳能。

松下G7:关注到索尼A6300的4K以后,很自然的就关注到了松下家产品,Youtube上大量索尼A6300 4K视频对比评测的对象都是松下家产品,比如G7、G85、GH4、GX85之类的。其中G7的性价比最高(zui pian yi de),某宝的日版套机才三K出头。相比GH4,G7几乎保留了核心视频拍摄能力,和松下后来的产品相比,最主要的是缺少五轴防抖。没有防抖确实是个遗憾,但其中的差价,我更愿意去买个入门级别的电子稳定器玩玩。

G7套机大概三千多元能搞定,GX85套机某宝大概四千多能搞定,如果你不准备体验下小斯坦尼康或者电子稳定器,那么我建议还是买带防抖GX85!在拍视频的时候效果还是比较明显的。油管和B站看了不少G7的视频后,最后决定入手G7了。它有不错的4K画质、操控较好、有侧反转触摸屏、热靴麦克风也没阉割,除了机身稍微大了点以外,基本都符合我想要的了,而且现在真的很白菜价。另外,虽然G7长得一副单反相像,但真实尺寸其实比C幅单反还是小一圈。

刚看到这视频的时候,以为是标题党了,后来看到原版视频,发现人家标题就是这样的。视频画质的对比是从1分05秒开始的,而且是不记名对比,有兴趣的可以看看自己能否猜出来是哪台设备拍的,揭晓答案是在2分51秒左右。

国外某视频网站已经可以看4K了,国内某酷智能720P,1080P收费。

设备上4K以后,以前的C10 U1内存卡也不能用了,所以我买了这张U3等级的内存卡。标称写入60MB,读取100MB。比起读写都过90MB的U3卡来说,虽然写入速度弱一点,但价格美丽很多,反正60MB的写入,一般设备拍4K已经足以应付。松下G7用这张卡理论上可以拍超过84分钟的视频。