单反真的没有人买了吗?

2018-7-11 17:09:00

最近手机又起波澜,vivo和OPPO都有酷炫新机面世,华为Mate 20在不远处招手,而苹果也要发布新iPhone了。无论哪款手机发布,对应的都是拍照画质的提升,而单反的拍照画质,到现在看还很高,但新增量不多。

单反相对手机,有一个致命的缺点,就是不能去优化用户想突出的事物。比如要么环境光暗,人也暗,要么环境光过曝,人正常,就不能出现那种环境光暗,人亮的情况。

当然,单反也提供了方案,比如闪光灯,或者外置补光,柔光灯,或者LED常亮灯。但是手机不需要这些,直接拉脸部曲线,并用算法降低噪点,然后人脸很好看,噪点很少,拍照者很满意。

这个时候,很多手机用户,还在调白平衡,还在调闪光灯亮度,还在调曝光补偿,这能是一个速度吗?

所以,确实,用单反的人越来越少了,或者说大家的更新频率越来越低了。在这种情况下,618之后,尼康和佳能又降价了。

尼康D7500,从之前的6299元,降至5999元,这款相机为2088万像素,半幅,EXPEED 5影像处理器,约180000像素RGB感应器,4K动画拍摄功能,51个对焦点,1/8000-30秒,7张每秒连拍,带有WIFI,蓝牙,旋转液晶屏。变成了单卡槽,没有了NFC,4K时候选用的CMOS中心部分,这是缺点。

这款产品还有个过人之处,就是配合18-140镜头,售价只要6999元,贵了1000元,相当于这个镜头是1000元出售的。实际上,这个头总体上值1400元,虽然是狗头,但是也是十分方便的。

佳能6D Mark II也有所降价,从10299元降到了9699元,跌破万元。其为约2620万有效像素,全画幅,4K延时短片,触屏带WIFI,使用7560像素 RGB+红外测光感应器、63区TTL全开光圈测光,45点对焦,双对焦系统,没有闪光灯,单SD卡插槽,也带有旋转屏。

这款相机支持4K拍摄,让其成为又一款可以拿得出手的4K摄像机,而D7500则只是半幅。同时,具有WIFI、蓝牙、NFC,让其连接更为顺畅。

虽然如此,这款相机对普通人来说还是有些无趣,还要买镜头,且不是一个,还要买闪光灯,总体上会增加很多成本。

如果今年Mate 20等手机画质再创新高,可能单反的日子就更不好过了,据说尼康和佳能都在准备全幅微单,也许这才是新的机会吧。