摄影玩家必看 五款数码单反备用机推荐

2008-1-25 9:39:00

要拍好照片,一定要用单反数码相机,这道理恐怕谁都知道。尤其是现在单反相机的价格不断下滑,其关注度明显上市,使得原来比较受关注的高端消费类数码相机市场生存比较艰难,伴随着单反相机的普及,一些问题也应运而生,镜头、闪光灯、三角架等配件的选购很是消耗人的精力,此外单反相机携带也不方便,消费级相机小巧、方便等诸多特点又被消费者回忆起来。因此,如果您只是想在自己的摄影器材中拥有一款携带比较方便的数码相机,那只能到消费类数码相机中去寻觅一款产品了,在不方便携带单反的时候,作为单反的备用机使用。

单反好就是体积大,太不便携了

  当然,有米的朋友,在单反备用机选择上绝不能太寒酸,一定要向高标准看齐,否则就对不住“单反备用机”的头衔了,相机亮出去后同样会非常的养眼,不过市场中究竟哪些消费类相机适合做单反备用机呢?这根据个人的标准不同,所选择的产品也会不同,比如有的人喜欢各种硬件配置都达到顶级水准综合性能强悍的产品,有人喜欢大变焦或广角拍摄能力强的产品,有人喜欢成像品质出色的产品,消费者可根据个人的需要,选择适合自己的单反备用机,下面笔者就推荐五款单反备用机,希望能为具备单反备用机资格的用户参考。

   尼康P5100<--wapdump begin--><--wapdump end-->

    参考价格:2500元

  尼康P5100有全黑和灰色两种版本,外壳采用了镁合金机身配合皱纹烤漆的设计,机身的手柄和机身背面都有蒙皮,手柄虽然略显小巧,但提供了良好的握持手感,该产品的做工非常精湛,结合部位非常紧凑。

尼康P5100

  尼康P5100搭载一块1/1.7英寸CCD,有效像素达到了1210万。同时配备一枚3.5倍光学变焦尼克尔镜头,实际焦距等效于35mm相机的35-123mm,镜头共6组7枚镜片,光圈为f/2.7-5.3,在感光度方面COOLPIX P5100支持从ISO64到ISO2000的感光度设定,在500万像素模式下感光度可以上升至ISO3200,最近对焦距离差强人意,只能达到4cm,镜头同样支持尼康VR镜片移动光学防抖技术,依旧配备了热靴插口。机身背面是一块2.5英寸、23万像素液晶显示屏,提供了全手动曝光功能,拥有光圈优先、快门优先、手动设定M等一系列手动操作模式。

  编辑点评:尼康P5100采用了更大尺寸的CCD和更高的像素以及最新一代的影像处理器,这款产品不论从外观还是性能上看,都达到了无懈可击,唯一一点遗憾是没有广角能力。

  [产品名称] 尼康P5100数码相机
  [参考价格] 2500元  

 

  理光GX100<--wapdump begin-->

    参考价格:3599元

  理光GX100的重大亮点就是那枚24毫米的变焦镜头了,它具备从24-72毫米的3倍光学变焦,采用了7组11片玻璃的配置,其中包括非球面镜头和高折射率、低色散镜头。同时提供F2.5(广角端)到F4.4(长焦端)的光圈设置范围。理光GX100也是业界第一款支持可上下摆动和可拆卸式EVF电子取景器的相机。

  

理光GX100

  理光GX100采用一块1/1.75英寸的1030万最大像素CCD,最大分辨率为3648×2736。使用焦距等效于传统35mm相机的24-72mm、最大光圈F2.5-F4.4的3倍光学变焦镜头。ISO为80/100/200/400/800/1600。快门为180 - 1/2000 秒,最小微距达1cm(在广角端),即使是远距端,采用模糊效果时也能进行近至4cm的微距拍摄。理光GX100的背面拥有23万像素2.5寸LCD,可视角度达170度。

  编辑点评:理光GX100作为一款高端旗舰DC,它拥有千万像素、24mm广角、全手动功能、可外接广角附加镜以及可拆卸的EVF取景器,出色的操控、优秀的画质都让人称道。

  [产品名称] 理光 GX100 数码相机
  [参考价格] 3599元

  佳能G9<--wapdump end-->

    参考价格:3580元

  作为佳能的旗舰级消费DC,佳能G9也开始走高像素路线,有着1200万像素,支持RAW,1/1.7英寸CCD,3寸LCD,还是6倍光变,这款相机的市场售价为3580元。

佳能G9

  佳能G9最大像素由G7的1/1.8规格1000万有效像素变成了1/1.7规格1210万有效像素CCD镜头。最大拍摄分辨率为4,000×3,000,支持RAW记录。G9的镜头依然是6倍光学变焦的IS防抖镜头,其35mm等效焦距为35-210mm,最大光圈为F2.8-4.8,最近对焦距离是1cm。

  佳能G9相机背后的LCD由原来的2.5英寸、20.7万像素升级到了3英寸、23万像素。佳能G9支持1024×768/15fps以及640×480/30fps的视频拍摄,且在LP画质下的拍摄时间相当于过去的两倍。该机的快门速度为15-1/2500秒,存储介质为SDHC/SD、MMC、MMCplus以及HC MMCplus,电力来源为NB-2LH型锂离子电池,根据CIPA标准,一次充电大约可拍摄240张照片。G9的三围体积为106.4×42.5×71.9mm,重量约为320g。

  佳能G9搭载了佳能最先进的DIGIC III影像处理器,支持面部对焦、最高感光度可达ISO3200,同时它还带有闪光灯热靴,可以使用佳能高级的580EX II闪光灯或者ST-E2无线引闪器。此外,该机采用9点AiAF对焦系统,而且对焦点手动可调。

  编辑点评:从外观上看G9和现在的G7就没有太大的不同,性能方面G9与G7相比提升并不是很明显,但是在细节方面的改进,让这个旗舰系列更加的完善了。

  [品牌型号] 佳能PowerShot G9
  [参考价格] 3580元

   松下LX2<--wapdump end-->

    参考价格:3200元(送1GB卡+相机包)

  松下的宽画幅CCD卡片机LX2虽然价格稍显偏高,但凭着千万像素、4倍光变28mm广角、O.I.S光学防抖功能和2.8英寸的宽比例液晶屏,还是吸引了大批消费者。

松下LX2

  松下LX2采用一块1/1.65英寸1040万最大像素CCD,最大分辨率为3168 x 2376。使用焦距等效于传统35mm相机的28-112mm、光圈F2.8-F8的4倍光学变焦的徕卡镜头。ISO为 80/100/200/400/800/1600/3200。快门为60 - 1/2000秒,松下LX2机身重量约187克,外型尺寸是:105.7 x 55.8 x 26.3 mm。松下LX2具有程序自动曝光、光圈优先、快门优先以及全手动等曝光模式,具有手动调节ISO感光度以及自定义白平衡的功能。在视频拍摄上,松下LX2最大支持分辨率达1280 x 720的短片摄制,机身背面这款2.8英寸的宽幅LCD显示屏像素高达20.5万,取景和回放的效果都令人满意。松下LX2采用SD卡扩展存储,采用锂电池供电,电池和存储卡插槽都被安排在了机身底部。根据官方资料显示,由于改用全新维纳斯III LSI影像处理器,LX2更为省电,一次充电可以拍摄300张照片

  编辑点评:作为一款配置奢华、定位高端的数码相机,LX2更能吸引专业摄影师、摄影发烧友等的喜爱。28mm广角也能满足不少用户对于平时抓拍的使用,完全可以作为单反摄友的副机使用,唯一遗憾的就是,虽然性能强劲但是价格上却有些偏高。

  [品牌型号] 松下 LX2 数码相机
  [参考价格] 3200元(送1GB卡+相机包

  理光GRD II<--wapdump begin-->

    参考价格:4200元

  理光GRD II自从上市以来受到了发烧友的广泛关注,该产品采用了高素质的定焦镜头,有着良好的操控感和优秀的解析力,能够满足多种复杂条件下的使用需求,这款产品同样被发烧友定为单反的备用机,目前在市场中还没有哪款小DC能够与理光GRD II相媲美。

理光GRD II

  在性能配置方面,理光GRD II搭载了一块1/1.75英寸的CCD感光元件,有效像素为1000万,最大拍摄分辨率是3648×2736像素,它可以拍摄JPEG和RAW(DNG)两种格式的照片。并且采用了最新开发的GR ENGINE II影像处理器,在画质和高感光度下的噪声处理方面有一定的提升。镜头方面依然使用的是理光GR系列高素质定焦镜头,等效焦距为28mm,光圈范围为F2.4-F11,感光度范围支持从ISO80到ISO1600的手动设定。镜头组包含5组6枚镜片,其中包含2片非球面镜片和3个非球面表面。镜头支持手动对焦,最近对焦距离为1.5cm。理光GRD II相机背面使用的是一块2.7英寸、23万像素宽屏显示器,并且能够拍摄640 x 480分辨率的有声视频短片。理光GRD II使用SD卡/SDHC/MMC卡作为存储介质,最大支持4GB的容量,机身内置了54MB内存。使用一节DB-60充电锂电池供电,根据CIPA标准测试可以拍摄约370张照片。

  编辑点评:理光GRD II主要定位于专业领域,该产品在GRD的基础上将像素进行了升级,并且引入了全新的平滑图像处理引擎III代,性能得到了大幅的提高。该产品依然是没有防抖设计,可能会让一部分消费者觉得遗憾。如果你想要优秀的拍摄品质,抑或希望感受专业的操控性,那么GRD II绝对是最佳选择。

  [品牌型号] 理光GRD II数码相机
  [参考价格] 4200元

  总结:客观地说,佳能G9的性能比较强大,那么到底值不值得购买呢?那就看消费者如何看待啦。只要是您喜欢的东西,那么价格应该不是问题,何况这款产品的价格刚刚下调,目前比较适合出手。如果根本用不到佳能G9的某些功能,那么本着勤俭节约的的原则可选择尼康P5100或松下LX2。与理光GX100相同的是,理光GRD II也以广角为卖点,尽管其28mm广角不如GX100的24mm广角抢眼,但是其成像品质在消费类相机中绝对是最好的。其实选购单反备用机,并不是一件太复杂的事情,只要考虑的全面一些,不会给日后的使用带来麻烦,希望在看完本文后,对您的购机有一些帮助。