地震时“抱6台电脑,背3台单反,冲出宿舍”

2013-4-25 12:58:00

地震时,“抱6台电脑,背3台单反,拎一只小乌龟冲出宿舍”

“中国好室友”:别太在意我”

  据新华社北京4月22日新媒体专电    “地震的时候,抱着6台电脑,背着3台单反,拎着一只小乌龟冲出宿舍,他一个人拯救了全宿舍的财产”。4月21日,新浪微博网友“@李思思思源”的一条微博让“最牛室友”迅速蹿红网络。
 
  记者看到,截至4月22日下午,该条微博已被转发超过40万次,评论5万多条。网友“不败的大斐”说,连小乌龟都救了,充满人性啊!网友“哟吼吼吼”说,真是室友界的楷模啊!!而众多网友都送他“中国好室友”称号。 
 
  他为何能如此矫健地将室友的东西抢出来?而且还不忘带出一只小乌龟?记者22日下午联系上“中国好室友”时,他刚刚下课。他说他叫黄昱舟,今年21岁,安徽合肥人。现在是四川师范大学文理学院艺术系广播电视编导专业大二学生,所在的校区位于成都市金堂县。
 
  “我其实是很无意做的”。黄昱舟说,地震发生时,大家一片混乱,他突然想起寝室还有重要的东西,就一个人又跑上去了。“当时余震还没有结束,宿舍楼正关门的时候,我就冲上去了。”
 
  黄昱舟跑上去,抱走了6台电脑和3台单反相机,还拎出了一只乌龟,“我觉得乌龟也是一条命,能救就救下。”
 
  跑下来后,有同学叫他“守财奴”,但黄昱舟却不以为然,因为那些电脑和单反相机里储存有40多人的电影梦想。“从去年底开始全寝室就在筹备拍摄一部电影,用于参加今年的大学生电影节。电脑里存有这一个月拍摄的大量电影素材、现场照片。”黄昱舟说,他抱出来的电脑、相机的总价值大概9万元左右。
 
  黄昱舟介绍,他们宿舍共6人,来自山东、四川、甘肃等地。宿舍全体成员参加了这次电影的拍摄,有3个室友担任剧中演员,一些室友任剪辑,他自己既当导演又当摄像。
 
  22日上午,黄昱舟通过名为“黄小贱是好孩子”的微博账号回应此事。“我觉得很多网友把我个体英雄化了,而我的付出缘于我有5个值得付出的室友,这种积淀源于两年深厚的室友之间的感情,是每一个室友的功劳,所以请不用太在意我。”