单反顶尖拍档 东芝极速16GB SD卡评测(二)

2013-3-22 17:10:00

评测之前笔者依然希望让大家了解一下UHS-1规范,其实它只是一种高速传输协议接口,是全新的总线模式,UHS即为Ultra Hight Speed,最高接口带宽可达104MB/s,而此前的常规总线模式最高只能达到25MB/s。这就是为什么以前的存储卡最高端的也不过标称到20多MB/s的原因了,而当前95MB/s显然也是接近接口速度的最大性能了。

东芝EXCERIA Type I型SDHC-16GB存储卡

UHS-1向下兼容旧的总线标准,因此你的UHS-1存储卡可以插在较老的设备上,但是显然无法运作在高速接口模式上。而在性能等级上,除了我们熟悉的Class等级分类方式以外,UHS-1也有了新的UHS Speed Class性能标准——U1,符合这种规范的存储卡也同样是要求读写速度至少达到10MB/s。

黄色锁扣

而在存储卡上,带有“I”标志的产品说明这是一款采用UHS-1接口的卡,只有同时打上了“U1或者Class10”标志的UHS-I存储卡才能保证至少10MB/s的写入速度,没有这一标志的,读取速度可能比较快,但是写入速度可能只有6MB/s甚至更低。而这种存储卡一般使用的便是最廉价的TLC闪存。

UHS Speed Class标识

高速存储卡会使用高性能的MLC甚至SLC闪存,以获得超高的写入性能表现,但是正因为这种闪存的特性,容量一般做不到太大,所以Type I型的存储卡没有64GB的版本而Type II则有。<-- AD300x400_1 -->