摄影界中的吉尼斯 世界最强镜头盘点(2)

2013-3-28 12:54:00

纯手工大炮:佳能EF 1200mm f/5.6L USM镜头

佳能的这款1200mm镜头,虽然没有卡尔蔡司的“怪兽级”镜头那么夸张,但它也是其中一款最长焦距的镜头,而且80000美元此价 格(约合人民币497203元,Sorry,无折!),也让它荣登最贵镜头的行列。这款采用FD卡口的镜头,起初是为拍摄1984年洛杉矶奥运会研制的, 当年只制造了5支,供几家报导奥运会的报社使用。奥运会结束后,镜头被运回了日本佳能总部,在上世纪80年代末被改为EF卡口。

佳能EF 1200mm f/5.6L USM 镜头
这支镜头现在已经停产
这支镜头中有一块超级大的天然萤石镜片
这是一支一般人根本不可能玩到的镜头

多年来,这款镜头生产过几次,但每次的数量都很少。手工制造限制了镜头的产量,也造就了镜头高昂的售价。而且,这款镜头还使用了莹石 镜片,要人工挑选出尺寸够大的莹石,需要一年以上的时间,这也是该镜头产量低、价格高的另一个原因。这些镜头部分被体育杂志或新闻报纸买走,他们用这款镜 头拍摄罗马教皇选举、奥运会、棒球大联盟、世界杯、F1比赛以及其它重要事件;还有一些镜头是被各国政府和执法机构买走。根据佳能提供的资讯,至少有一对 镜头是被个别摄影师买走。如果你是Canon Profesional Services (CPS) 的会员,你可能还有机会借来用用,但如果不是会员,恐怕就没此机会了。佳能在几年前停止了生产此镜头,今天连二手的都不可能买到。