摄影界中的吉尼斯 世界最强镜头盘点(6)

2013-3-28 12:57:00

传奇鱼眼:尼康6mm f/2.8镜头

在网络间被形容为“锅盖”的Nikkor 6mm鱼眼镜头是世界上第一支视角达到220度的镜头,其f/5.6版本在1969年发布,后来又推出了AI和AIS版本。但是真正具有开创意义的是 Nikkor 6mm f/2.8 non-AI镜头,因为它不仅是一支高速镜头,更采用了逆焦式(Retrofocus)设计,不再需要相机锁定反光板,从而实现了直接取景和TTL 机内测光功能。镜头拍摄出的照片是环状的,其最近合焦距离为0.25m。这种球状镜头无法安装滤镜,但尼康为此镜头设计了内置的滤镜系统,摄影师可随意使 用天光、中黄、深黄、橙色和红色滤光镜。

尼康6mm f/2.8
220度超级无敌广角
这个镜头倒过来就能炒菜了吧

尼康6mm f/2.8产量极少,估计目前存世量只有数百支。多年前eBay上曾有人以34,020美元的价格出售过一支。近日,伦敦一家尼康零售店Grays of Westminster又摆出了一支,标价10万英镑(约合人民币102万元)。