摄影三脚架行业崛起与没落的原因分析

2012-12-6 21:25:00

 泡泡网三脚架频道12月6日  如果在几年前,那时候大家都会把注意力集中在相机上面,对于其它摄影配件就不是那么在意了,尤其是对三脚架的认识程度远不如现在。对于能够拍出稳定清晰画面的诉求也不是十分强烈。

  随着单反相机的逐步大众化,摄影爱好者对单反机操作技巧的提升,在画质上追求也不断提高,尤其是风光摄影逐渐被追捧。三脚架这几年越来越受到摄影群体的重视,关于三脚架的问题,在各大论坛上帖子也是铺天盖地的多了起来。

  三脚架主要作用就是能稳定照相机,减少相机的振动,以达到某些高要求的画面效果。初学者在购买单反机时,往往忽视了三脚架的选购,甚至认为凭着自己高超的摄影技巧,不需要用到三脚架能省则省算了。在论坛上,不乏有人一直发表不需要三脚架也能拍出好照片的言论,这对于其他摄影初学者是一个很糟糕的误导!,比如夜景拍摄、微距拍摄等方面,三脚架对相机的辅助有着不可以缺少的作用。最常见的长曝光中就必须使用三脚架,用户如果要拍摄夜景或者带涌动轨迹(动态)图片的时候,曝光时间需要加大,这个时候,数码相机不能抖动,则需要三脚架的帮助。

  随着单反机价格的下调,越来越多的消费者开始放弃卡片机,而选择了单反机,使用了单反机后,摄影常识和技巧有了很大的提升。很多人都开始重视三脚架,三脚架的使用量也持续在爆增。

  中国巨大的市场开始被激活了,吸引了众多国内外三脚架企业到中国来发展,早在1992年日本金钟就看好中国的市场发展前景,在广东中山市坦洲镇设立了工厂。紧接着位于海峡对岸的台湾三脚架的相关企业也纷纷将工厂转移至中山,这些外资企业经过多年的经营,把中山形成了一个非常集中的三脚架大产业链中心,国内一些企业也开始角逐三脚架市场。

  由于国内生活水平消费观念的提高,摄影文化的不断丰富,摄影发烧友日益增多。三脚架具有稳定相机的效果,也被越来越多地被摄影者使用。市场的不断被做大,许多贴牌加工的企业,也开始重视国内品牌的重要性,纷纷开始创立自己品牌,因此产生了很多新品牌和新企业。

  国内消费观念已经今非昔比了,消费者的选购更多放在品牌认知度上面。

  很多规模较小的企业,在研发技术方面的投入较少,由于设备及技术落后,只能靠模仿甚至伪造其他品牌产品,品质低劣,工艺粗糙,靠着低廉的价格而勉强生存,造成了行业的无序竞争。

  近几年,国产品牌也产生了几家包括百诺、思锐、百变,等为数不多的几个本土品牌,百诺的成功来自于高超的铸造工艺和品牌影响力。思锐的崛起是敢于创新,也是三脚架采用机加工的鼻祖。百变来自于台湾,他创造了三脚架多功能的理念,给传统脚架的结构注入了新血液,有了突破性的启发。

  随着国内三脚架市场的不断整合,规模小研发技术落后的企业终将被淘汰出局,每个品牌应该将重心放在产品的特色研发,而不是互相抄袭,在价格上做竞争,拥有产品特色和优质品质,才是企业的生产之道,才能获得市场和消费者的认可。