摄影室的必备品:摄影灯的类型

2009-2-2 19:58:00

  标准250瓦和500瓦摄影泛光泡是摄影室的必备品,我们分别称之为1号灯泡和2号灯泡。其外形看上去与家用灯泡没有两样,而且通常装有反光罩。

    如果你使用反光罩,那么无论里面安装哪一种类型的灯泡,这盏灯都属于泛光灯。如果你用的是图11.4所示的外形更狭窄的反光罩,那么它即为聚光灯。

    各种不同功率的反光罩摄影泛光灯泡(如:200瓦、375瓦和500瓦)都可做为正规摄影泛光灯泡。这些灯泡的内层都镀有一层银,其作用相当于内置反光罩。这些反光罩灯泡经过改装之后同样也能投射出狭窄的强光束,我们因此称之为聚光灯。任何一种反光罩灯泡的后面都装有固定的反光罩,灯与罩接合紧密,便于安装。但其售价较高。

    通常在永久性摄影室里,专业摄影师用的是标准灯泡,原因之一是它的价位低。而另一个因素金属反光罩可以"聚焦"并且由于采用"扩散器",从而改变灯泡与反光罩的距离,这样可以更为精确地控制布光。

    最常用的专业泛光灯泡可产生3200K光线。

    让我们来看看其意义何在。"胶片"一课曾论及色温,其中谈到光线的温度是用"开尔文温标"来衡量的,因此3200K的含义是:灯泡中的钨丝发光时的绝对温标是3200K。

    从"胶片"一课中我们还得知,随着光源温度的升高,光线的颜色会发生变化。光在低温状态下是红色的,随着光源温度的不断升高,光线会变黄。当温度继续升高时,光线就会变成蓝色。

    在白天,光线的温度约为5500K,这时光的实际颜色为蓝色。天空也因此呈现为蓝天。与日光相比,摄影钨丝泛光灯泡发出的温度在3200K左右的光线颜色略黄。

    我们用肉眼辨别不出日光与钨丝灯光之间的色差,但胶卷,尤其是彩色胶卷却可以做到。当你用日光型胶卷拍摄在3200D灯光照明下的场景时,画面中的每个要素都呈现出黄色。因此,你如果拍彩色照片,就应该使用经过色温平衡处理的胶卷。如:钨丝平衡胶卷,或简称为钨丝胶卷,它是专为在钨丝灯照明下拍摄而设计的。

    家用灯泡产生的光线的温度为2800K,所以其颜色甚至比专业泛光灯泡产生的3200K的光线更黄。

    黑白胶卷受光线色温的影响不太大。因此,当你拍黑白照片时,无需考虑光源。只有在拍摄彩色照片时才需要注意胶卷的色彩平衡。

    石英碘钨丝

    石英碘钨丝是另一种有必要了解的白炽灯。这种灯配套齐全,自成一体。普通石英碘钨丝灯可发出功率高达600瓦至1000瓦的强光。由于其结构紧凑轻松,深受众多专业摄影师的青睐,它便于携带的特性备受行家珍视。但其售价却比传统的摄影专用泛光灯或照明器材高得多。因此,初学者不必贸然购置。