摄影摄像两用旋灯 索尼F60M闪光灯首测

2012-10-19 20:27:00

  在广大用户高涨的呼声下,索尼终于对热靴系统做出了调整,A99和NEX6上我们见到了这个新系统。新的热靴走上了通用道路,从今以后,一些通用型引闪也可以作用于索尼的相机系统了,不过对于需要TTL等功能的用户,虽然索尼附赠了转接装置,但是原来的原厂闪灯毕竟不那么方便了,于是同新热靴一起索尼推出了新一代的旗舰闪灯HVL-F60M。

  如一贯的索尼闪灯命名方法,F60M是一盏GN60指数的闪灯,这是索尼第一支达到60指数的产品,而名称中不再带有A的字样也说明不再使用美能达式接口。

F60M的官方信息

上一代产品的官方信息

  参照索尼官网给出的一些参数,这只闪灯的回电速度也有了提高,在提高了指数的基础上,回电速度还得以改善,这是令人满意的进步。其实经过一番研究后,笔者发现F60M给我们带来的新体验还不止这么简单,有一个非常有意思的新功能值得我们关注,之后我们会为大家带来演示和效果测试。

  ·F60M整体外观

  和A77到A99的升级很像,F58AM到F60M的造型上也没什么太大的变化,依旧是索尼那独特的灯头摆动结构。不过仔细的读者会发现灯头下端好像多了一个白色的副灯,也就是新功能的所在,这个我们会在下两页为大家详细说明。

F60M正侧

F60M正侧

F60M左侧

F60M右侧

F60M后侧

F60M灯头摆动方式

  其实对于不熟悉索尼闪灯的用户,索尼所采用的转动结构也是个很有意思的设计,可以横向摆动的灯头在竖拍时有着非常好的实用性,特别是需要跳灯进行反射补光时搭配150度的后仰范围可以更加灵活用光。

  ·F60M细节外观

  首先必然要说热靴,这个热靴系统明显更接近现在主流的热靴,不过要注意的是通过这个新系统A99或NEX6是可以连接一些副厂设备的,但F60M并不能用在其它品牌相机和很多副厂引闪器的热靴上,这是由于热靴带电子触点的一端较长,闪光灯安装到位后负责触发的触点依旧不能相互对接导致的。

新的热靴系统接口

F60M热靴锁定机构

  而这个热靴的锁紧结构设计得比较人性,使用起来非常方便,当拨动固定开关后,结构会自动压住热靴,不必再进行旋转。

反射板和扩散板

  对于像F60M这样的顶级产品,反射板和扩散板自是不必多说,是必要的配置。

外部接口

  外置电源包接口是必须要有的,这对于一些职业摄影师显得尤为重要,可以提升回电速度和续航能力。

F60M电池舱

  通过打开的电池舱可以看出很多部位F60M采用了橡胶部件,笔者从索尼官方了解的信息表明这支闪光灯是具有防尘防滴能力的,各种橡胶密封圈验证了这一点。

操作区细节

  控制区布局变化不大,依旧带有直观的大屏幕,控制区下面的摆动刻度也很精细,做工优良,索尼通过这种独特的结构实现了左右180度轴向摆动,俯仰共160度的大范围灯头方向调整。

 ·LED照明视频演示

  之前提到的新功能就在这处副灯上,其实闪光灯有副灯并不新鲜了,但这并不是一支闪光副灯,而是LED照明灯。

LED照明灯

  LED照明灯的设计主要是为了在拍摄视频时使用,搭配索尼新发机型强力的摄像能力,为昏暗的环境下进行视频拍摄提供保障。但作为一个LED它到底靠不靠谱儿,能不能有效的照明确实笔者心里也要打个问号。于是我们在漆黑的评测室里进行了测试。

  F60M LED照明亮度测试:

  测试后我们发现F60M上这三颗LED的亮度还是非常之高的,正面看肯定也是晃得人眼花。当笔者发现它的用途之后,一度把F60M当作手电来用,其实这真的在户外拍摄时很有用。

  大家应该也看到了,在LED的上面还有一个小的扩散板,它的效果我们也进行了个小测试。

  LED灯功能测试:

  覆盖扩散板后明显光线的边缘柔和了,不过亮度也有一定的衰减,使用者要根据需要调整。另外笔者发现当灯头下压到-10度时,LED会很人性的自动关闭,看来索尼在设计上还是用了些心思。

  ·高速同步与频闪等功能

  说到功能首先看下F60M的操作区和菜单,可以说作为一个高端闪灯,F60M的功能是非常齐全的。强大的无线功能、分组、变焦、高速、频闪、自定义等等都很齐全。

操作区和TTL状态下基本界面

 

F60M设置菜单

  下面我们挑选频闪和高速同步这两个比较实用、有助于创意摄影的功能进行测试。

频闪界面

  首先是频闪,大家可以看到在界面上可以设置频闪次数、频率以及输出功率,F60M最高可以设定100HZ的高频以及最高100次连闪,而此时允许的最大出力是要比笔者前些天测试的一款闪灯大不少的,表现不错。不过作为一款原厂闪灯,F60M的频闪模式只能在相机M档下使用,笔者认为此处索尼其实可以做得更好。

焦距:40mm  光圈:f/20.0  ISO感光度:200 曝光时间:2/1  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  上面这张样张就是通过A99机顶引闪F60M拍摄的频闪照片,笔者的纸飞机滑过画面,频闪记录了它的运动轨迹。

  高速同步一直是高端闪光灯的标志之一,它的实质是靠闪光灯维持短时间的持续高频闪光实现的,该功能在大光比场景的补光时往往有很实际的意义,使用高速同步的同时就可以使用更快的快门和更大的光圈,是背景虚化的好帮手。

焦距:70mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100 曝光时间:1/60  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

焦距:70mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:100 曝光时间:1/640  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  为了测试F60M的高速同步效果,笔者拍摄了上面两张绿叶的对比照片上边为快门较低光圈较小的补光效果,下边是高速快门大光圈的补光效果。可以看到明显在虚化上有很大区别,而且,F60M在TTL模式下使用高速同步,曝光也非常准确,没有出现偏差。

  ·搭配A99样张拍摄样张

  搭配索尼新旗舰A99我们拍摄了些使用F60M进行闪光的样张,样张下均有EXIF信息,大家可以参考。

焦距:210mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:100 曝光时间:1/250  曝光补偿:1EV  白平衡:自动

焦距:250mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:1600 曝光时间:1/800  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

焦距:300mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:1600 曝光时间:1/320  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  可以看到F60M与A99的搭配曝光准确,在实际使用中也很方便,用上去很顺手,如果要使拥有更多的配套设备,还可以实现分组的离机引闪,安排效果更好打光方式。

焦距:70mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:3200 曝光时间:1/100  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  上面这张样张则是使用LED进行补光拍摄的静物小品,LED拍摄中其实也可手持离机使用,不需要借助其他设备,这样可以有更富变化的照明效果。

  ·评测总结

  总体来讲,F60M的功能是强大并且丰富的,毕竟每个厂家都会有几款自家的高端闪灯,索尼也不能落后,更别说A99对新热靴设备还有着急切的需求。

F60M持机图

  和索尼的相机产品一样,索尼的闪光灯也透着与众不同的气息,不过其新的LED照明功能,搭配起新相机优秀的视频拍摄能力,确实非常般配,笔者认为如果购买了A99,在闪灯的问题上F60M确实值得推荐。

F60M搭配A99

  优点:GN60指数大、回电更快、功能齐全LED对视频拍摄和创意摄影有不小帮助

  缺点:不熟悉索尼闪灯的新用户可能会不习惯其与众不同的摆动方式