摄影入门教程

2010-1-23 1:44:00

  

利用ISO和闪光灯解决拍摄昏暗问题

  原因分析:数码相机采用的CCD感光器对于光线的敏感程度不如胶片,这也是造成阴雨天气和阳光不足的室内拍摄照片比较暗淡,缺乏表现力的主要原因。找到原因之后,我们需要注意以下几个方面。

  注意事项:

  1. 合理使用ISO感光度
 

摄影入门教程
ISO100
摄影入门教程
ISO200
摄影入门教程
ISO400
摄影入门指南
ISO 100
摄影入门教程
ISO200
摄影入门教程
ISO400
采用不同感光度时照片效果对比

  使用传统相机的朋友都知道,购买胶片时有室内室外专用产品之分,而这里的奥秘就在于胶片的感光度。同样,在数码相机中,CCD的感光度也是可以调节的,一般分为ISO50、100、200或400三四档,不过现在也有很多数码相机的感光度支持800、1600甚至更高的3200。适当提高ISO感光度可以在同样光圈、快门速值下让照片的亮度有效提升(同样在亮度、光圈一样的情况下可以提高快门速度)。当然,有利有弊了,提高ISO感光度会降低照片的细腻度,噪点增多,所以在这里我们建议在设置的时候不要超过ISO200。

  注:在选择ISO的时候也会取决于相机好坏,噪点控制出色的数码相机在高ISO的情况下一样可以得到相对细腻的照片。

  2. 强制用闪光灯

 

摄影入门教程
在没开闪光灯的条件下显得比较昏暗
摄影入门教程
强制闪光的效果  

       闪光灯并非是在室内或者夜景照片中才能使用,在阴暗的天气,闪光灯就好比是我们的“人工太阳”,有效增强被摄物体的亮度,提高表现力。有些数码相机的闪光灯采用自动模式,由内置的感光器自行决定是否启用。不过在某些环境下,自动判断功能可能会有失误,因此建议大家强制打开闪光灯。

3. 拍摄时尽量接近目标

  在拍摄人物照片时,大多数易用性数码相机都能通过专用的转盘模式进行简单设定。不过需要注意的是,这种模式下的设定值一般是针对晴天设置的,可能并不适合阴天环境下拍摄。为此,我们建议大家使用大光圈增加透光量,具体做法就是拍摄时相机要尽量将画面缩到最小,然后让相机尽量靠近拍摄对象。

4. 巧妙运用视觉技巧

  或许大家都发现阴天下拍摄的照片很容易显得呆板。而对于摄影普通用户而言,除了掌握一些数码相机技巧以外,利用一些视觉技巧也非常重要,这往往能够事半功倍。首先我们建议大家使用“黄金分割”原理,让拍摄物体位于全景的偏左或者偏右,左右大致成4:6的分配情况。