摄影构图技巧

2010-1-23 1:51:00

  

 

       摄影构图种类繁多。一般情况下,摄影者多喜欢将主体人物置于画面的中间或者黄金分割部位,使主体人物清晰地呈现在我们面前。但构图无定式,有时另辟蹊径可能会得到意想不到的结果。试试看,把主体人物放在画面的一角,会产生怎样的效果?
       将拄着拐杖的老人背对着镜头置于画面右角,几位模特则占据着画面中最主要的位置,身着内衣,神采飞扬(图2)。但通过画面,我们仍然能准确地判断出老人才是主体人物。虽然我们看不清老人的面部表情,但年轻人的热情奔放还是准确地陪衬出了老人的沉稳或者说饱经沧桑后的无动于衷。面对画面,你也许会想,几十年后,这些年轻人会是怎样的情景?会像眼前的这位老人一样,老态龙钟,表情漠然,还是保持着一颗童心?
       大雪过后,克里姆林宫外银妆素裹,大面积的雪景使得整个画面寒气逼人(图4)。但是,如果没有右下角上挺立的哨兵,整个画面便没有多少阅读价值。我们再设想一下,把哨兵的位置放在画面的中间,或者再放大一些使主体人物清晰起来,那么,你看到的是什么?是的,这只不过是冬日里最平常的景色而已。而将哨兵置于一隅,且画面小得几乎让我们看不到哨兵的脸部,但却使整个画面充满了生气和活力。而且,使整个作品脱离了小品的范畴,产生一种宏大的美。通过画面,我们也许会产生诸多的联想:哨兵背后的克里姆林宫的主人,此刻在忙些什么?冲突不断的俄罗斯联邦,矛盾会不会进一步激化?你也许会思考,作者想通过这样的画面表现什么?
       这个话题太沉重了,现在,让我们轻松一下,欣赏一幅儿童玩耍的作品吧(图7)。你瞧,画面一角的儿童玩得多开心。他的一只手臂伸进了水泡中,在阳光的照射下,五颜六色的水泡也向我们传递着浓浓的暖意,摄影师的眼疾手快的捕捉,使整个画面洋溢着盎然的情趣,这才是孩子应有的童年。这里,孩子只占到了画面中极小的位置,巨大的水泡则几乎充满了整个画面,正是这一大一小的表述,将孩子玩耍的快乐准确地传递给了读者。让我们再设想一下,把孩子置于画面中间,或者镜头再往右移,让孩子占据半个画面,结果会是怎样?答案是不言而喻的,还是孩子玩耍的场景,但却是一幅平淡无奇的作品。
       这就是将主体置于画面一角的妙用,它使得画面充满了灵动之美。有时,它引导着我们的感觉,让我们跟着主体人物的视线而深入到整个画面,从一定程度上拓宽了我们的视野。有时,它左右着我们的情绪,让我们为画面中主体人物的欢乐而欢乐,为他们的痛苦而感伤。也就是说,从一个画面上,我们看到了更多的细节,更多的内容,联想到了更多的情景和内涵。它的巧妙使用,有着四两拨千斤的功效,丝毫也没有削弱对主题的表达。在日常的拍摄中,当你希望在一幅作品中想表达出更多的内涵,或者使作品的场面更显壮阔些,而苦于找不到准确的表达形式时,那么,请你试着把主体人物置于画面的一角,看看能否找到感觉。