优秀风光摄影成功秘诀

2010-2-16 20:14:00

使用醒目的前景

使用醒目的前景能达到如下几个目的:它们能表明景物的大小,让观众了解有关景物各部分相对尺寸的信息;它们可以让观众看到风景的详尽细节,为中景和远处平面(此处的这种细节不明显)展现的广阔景物注入更多的含义;最重要的是,通过把景物近处和远处的成份并列在一起,通过它们为照片增加了深度,从而产生了立体感。应当设法使用大广角镜头靠近前景的被摄体拍摄。理想的办法是,通过选择小光圈以取得最大的景深,让前景和远处的成份都得到清晰地再现。如果前景的成份与较远处的景物平面(包括天空)相交或向上突入其中,那么前景的成份所起的作用会更加有效。这会使构图显得更紧凑。

优秀风光摄影成功秘诀
摄影吧(sheying8.com)

这幅照片的拍摄数据为:佳能EOS A2相机,20毫米f/2.8佳能镜头,镜头前加用了偏振镜,富士维尔维亚胶片。当时天空局部有云。使用相机的中央重点测光系统测光 ,以f/11的光圈, 1/30秒手动曝光。照片是在美国科罗拉多州的北部湾拍摄的,使用高坚GI中灰渐变滤镜把天空压暗。相机放在地面用小石块固定住,用白色反光板对前景的阴影部位进行补光。

网友的成功例子:

优秀风光摄影成功秘诀
摄影吧(sheying8.com)

《阿特加依劳山的守护者》 摄影:馕行天下

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页